項目地點: 台灣
完工日期: 2014
項目面積: 約403平方米

本案位於宜蘭羅東運動公園旁,屋主從事跨國製造業及貿易,當初屋主購買本案時希望作為未來返鄉退休之用,目前主要與兒女休假時返鄉過節並招待親友相聚等。為符合家庭成員對於家中設計的不同想望,設計師依照樓層分配各異其趣之風格與用途。

▲一層平面圖

初入大門,一面紅磚牆作為貫穿複層之間的主要背景,奠定整體空間氛圍。木紋櫃內為大量的收納空間,內部除了有凹型的儲藏室空間,可滿足女主人喜愛的花藝花器收納外,還有一組前後雙層的大鞋櫃可收納,門片木皮面刷白處理後添加了照片牆功能。

▲為回應其家中成員喜好之Loft風格,空間以仿清水模素材為基底,以呈現樸拙的原始肌理。牆面的層架則以實木打磨出粗糙紋路,上方連接起主空間的橫樑以木作夾板做仿鏽漆處理,代替不易維護的鐵件。

▲中央厚實的大木桌連接岩片嵌成的中島,亦成了主人會友、飲茶、辦公的絕佳場域 斜面休憩沙發區呼應2F斜鐵件樓板的造型。

▲二層平面圖

▲長輩房於二樓,為免干擾休息,特裝設隔音性佳的金屬隔音門,室內並備有電梯,方便長輩移動。設計師為起居空間增加活動式拉門,以當備用客房使用,隔間以胡桃木製成拉門,溫潤木作讓空間更顯舒適。

▲原二樓並無開放視廳空間,調整原有長親房空間RC牆面(reinforced concrete wall),增加二樓視廳空間,視聽影音設備設置於二樓開放空間,保留屋主喜愛古典音樂的休憩空間。

▲三層平面圖

三樓是屋主夫婦的休憩空間。起居室在初始格局上是一座大型露臺,因了解屋主夫婦喜招待朋友與女主人花藝興趣後,經重新規畫,將露臺納入室內空間。對外,以大片落地玻璃作為隔間,並在屋頂保留天窗,增加內部採光,對内,於主臥房留下一片長形對外窗,作為取景與採光之用,更顯明亮通透。

▲進入主臥房,淡雅的白色基調中,融合茶鏡及錶布、皮革、不鏽鋼鏡面等異材質,堆疊層次,低調表現屋主喜愛的新古典風格。

▲四層平面圖

四樓為屋主女兒一家所用,對比其他樓層顯得寧靜獨立。以淺木紋為溫暖基底,將明亮多彩的色塊點綴於挑高樓面之中,有著活潑調性。主空間中開闊的和式平臺與升降桌供家人閱讀、坐臥休憩之用。此空間也可當通舖,容納多人睡寢時使用。而入口處上方的小型閣樓,為學齡期兒童打造的臥榻與秘密基地。特意加高的扶手,在滿足孩童遊玩之間的窺探樂趣之餘,亦兼顧了睡寢時的隱密性與安全性。由交錯立方體組成的階梯,藉由高低差將階梯內縮、減少梯數,節省了走道空間並增趣味。

空間故事隨著每一層而變化著,由一班友人聚會的場所以至長者和小孩的空間,每一層的設計也因應使用者的年齡而注入適當的功能,令空間整體變成一段生活的旅程,暗示著人生每個階段的形態。

 

資料來源: 逸喬設計

Photo Credit: 高依芬 IYvonne  


14/11/2018 03:41:42 +08:00