Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2012

項目面積: 約230平方米

基地臨基隆河,前方有小公園,被L形的落地窗環繞,有陽台可遠眺基隆河,鳥瞰小公園。空間約是個正方形,用長木櫃把空間區: 被L形的落地窗環繞的放鬆區;主人和客人休憩的睡眠區;廚房和酒窖組成的烹飪區。

C:Userspc37Desktop20131011--1¥­­±°t¸m¹Ï Model (1) 原平面圖,近窗是一個空曠的區域,擁有著大範圍的L型窗口優勢。
C:Userspc37Desktop20131011--1¥­­±°t¸m¹Ï Model (1) 經過設計師改造後,房間間隔出現少量變動,而近窗區域加進書房區,可開可合的書房設計不影響空間感之餘又能因應情況調整其私隱度。

%e7%8e%84%e9%97%9c-4

%e5%ae%a2%e9%a4%90%e5%bb%b3-1 長條木櫃前的區域被落地玻璃和窗紗圍繞著,其餘的天壁地都是水泥質感,宛如一水泥盒子,這是一處讓主人和朋友,家人放鬆歡樂的地方,享用美食,好酒的空間,這水泥盒子承載著生活的記憶和美好。
%e5%ae%a2%e9%a4%90%e5%bb%b3-3 在長條木櫃前置入一不銹鋼塊體,是放鬆區的焦點,以木質紋理,從壁到天花的ㄇ形框架圍塑不銹鋼塊體,從梯廳入口延續至書房。隨著不銹鋼塊體的可伸展功能,枱面拉出後成為一中島吧台。
%e5%ae%a2%e9%a4%90%e5%bb%b3-5 不銹鋼塊體前方鄰著落地窗依序是沙發區,用餐區和以四片金屬框灰玻璃門區隔的閱讀區; 金屬框玻璃門可開閤,閤時將放鬆區分為兩區,開時讓放鬆區完全敞開,環繞放鬆區的L形的落地窗及窗外綠意完全連結。

%e5%ae%a2%e9%a4%90%e5%bb%b3-11

%e5%ae%a2%e5%bb%b3%e5%8a%9f%e8%83%bd%e6%ab%83-2a 背後長木櫃可以不同形式開啟門片,門內負載著音樂,美酒,咖啡,輕食的功能。櫃門的拉手以不同高度將黑色調排列,為空間帶來一絲動態。

%e5%ae%a2%e9%a4%90%e5%bb%b3-6

%e5%ae%a2%e9%a4%90%e5%bb%b3-21 書房的玻璃門緊閉時,令空間與空間之間產生出一份通透感,在視覺上維持了原空間的空曠感,而全開時又將兩個空間連在一起。

%e6%9b%b8%e6%88%bf-4 %e6%9b%b8%e6%88%bf-6

%e4%b8%bb%e8%87%a5%e5%ae%a4-1 主臥室以電視櫃切割出睡眠區和更衣區,木質元素延伸串連臥室和沐浴空間,並以透明玻璃區隔,營造出空間的連結感,復古貓腳浴缸與鑿面石材檯面,X形金屬桌腳帶出義大利莊園趣味。
%e5%bb%9a%e6%88%bf-2 烹飪區白凈如專業廚房,還有宛如侍者端著拖盤的橢圓實木餐檯和盛著滿滿男主人收藏的酒窖,當友人來時,美食美酒就從這溢注到水泥盒子裏。

 

DesignIDK Comment: 在設計師的重新佈局下,客廳空間包含著多樣的變化模式,擁有著可供多人使用的大空間優勢,是一處舒適自在之餘又能讓一眾友人享樂的環境。  

Photo Credit: Kuomin Le  


24/09/2018 11:00:17 +08:00