項目地點: 台灣

完工日期: 2016

項目面積: 約77平方米

這是一個屬於一男一女二猫的住家,而屋主希望有個能在假日盡情接待朋友的地方。於是設計師將不必要的牆面拆除,將客廳、工作區和廚房整合成一個無遮蔽的大空間,讓陽光透過木百葉在空間中呈現光影變化,將每一處物料的質感細膩地展現眼前。

13071916_475715385954743_7203836857699048150_o 在空間裡的梳化、臥榻及工作桌,它們擁有輪子隨意移動,因應屋主的喜好任意調動,以不同姿態去演譯各自的角色。OSB板製作的梳化,暗示著它蓄勢待發。平時是呈現L形的姿態,當訪客多的時候,可以一分為二與臥榻搭配轉變為ㄇ字形,讓每個人都有舒服的位置坐。
13063398_475715299288085_111847997299791079_o 起居區主牆是粉刷層打除後的混凝土牆,配合著烤透明漆的黑鐵板,引導著人們由玄關進入起居區。不同的管道由牆身走到天花,有秩序地分佈出牆上功能和天花燈具。

13112906_475715525954729_1887842628116449104_o

13071854_475715289288086_6585111906351449816_o 客廳中並沒有安裝電視機,取而代之的是可拉展下來的投影幕和投影機組合,讓屋主和友人有在大銀幕下享樂之意,更能增加團體氣氛。
13131510_479405008919114_504669201163741817_o 屋主其中一隻猫個性害羞,在客人來訪時,總是躲在角落。所以設計師將窗戶上方的貓道跟吊櫃結合並且前後錯落,將其命名為 [躲貓貓貓道] ,讓他可以把身體藏在櫃體後,然後露出一顆頭來觀察主人的訪客。而另一隻猫的性格就較為不同,會像主人一樣好客,會幫忙主人招呼客人,所以設計師提供了 [隱藏式階梯] 的書櫃,讓她能夠立刻從貓道下來與客人打招呼。
13112797_475715305954751_9022328281155779341_o 儲藏室牆面是仿舊的紅磚,儲藏室的門是鍍鋅鋼板彎折的,它們一起呼應著水泥鏝光中島,在多樣質感的配襯下,營造出一處內容豐富又帶著互相溝通的環境。

13115958_475715339288081_8180458820869771888_o

13072723_475715405954741_4059381522415614716_o 工作桌則是由松木合板組成,給人與世無爭的感覺。它讓自己的外形是不對稱的,這樣屋主二人上網或看書的時候能夠互相看見對方。另外鐵架是烤黑色棉棉漆,它正在向工作桌學習穩重。

 

DesignIDK Comment: 一個充滿著溝通感的空間,每一處佈置也表達著家庭成員的生活故事,設計師給予他們的,是一處溝通的平台,而這平台不祇屬於人,也為寵物們帶來屬於他們的天地。  


24/09/2018 10:59:09 +08:00