項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2016

項目面積: 約280平方米

超脫風格框架的侷限,植入療癒空間概念,回歸人的心理感知,審慎思考人與空間的關係,探討居住者真正的生活需求.屋主要求屋子要空,希望通過設計把屋子放大,但「空不是無物」,而是將空間的感知與視覺以現代主義的手法來設計,「Less is more」捨去以往常見制式的空間定義手法,去掉無謂的裝飾性語彙,賦予場域最大的尺度與彈性。

<553A5C303420B35DAD70AE77285457295C323031352058592D4C656520A578A 住宅平面圖
客廳 客餐廳保持了良好的環狀舒適動線,跳脫陳舊的家具擺放型式,改而從人為出發角度,思考著不同生活使用情境,擺置出具有人的溫度的配置。空間的基礎色調恰如其分的作為基底與延展的效果,相似色感卻皆不同材質,如隱隱光澤的薄片磁磚或那具有手感溫度的淺灰色漆面從牆面、櫃門等部分堆疊,襯托其上具有現代光澤感的不鏽鋼與氟酸明鏡材質,並在素底上勾勒出燈溝,使動線、材質、光線得以凝聚。

客廳-1

客廳-16 此案公共區走廊以光作為設計重點。斜缐條及缐條延伸至立面代表光的照耀缐條,以客製的點照明三角形燈盒,加上條狀的平均照明結合。從大門進來左邊留白牆面開了一些光溝,用光做引導及營造氛圍的目的。
客廳-6 淺灰色漆運用於大面積櫃門時,同樣考量了使用的順暢性,平推式的拉門五金具有良好的使用與空間運用,搭配櫃內皆具有感應式燈光,使機能與使用舒適度都可同存,且因採用平推式門片設計,門片關起時並不會產生厚度高低,使門片上的淺灰色手作漆材質在空間中的延續更加整體。
客廳-7 “生命的光”的理念貫穿全室,光不僅是用於視覺效果,在空間的動線與層次上也發效果,串連公領域與私領域的金屬天花板結合手噴壓克力燈溝照明,在動線的兩端,以聖經章節轉譯成密碼型式,內斂的刻畫其中的含意。

客廳-15 廚房-5

廚房-7 回歸到使用者的角度做思考,細膩思考烹調時的各項需求細節如動線、收納位置、使用機能、燈光需求,材質運用延續整體空間調性,後陽台門片採用大面百葉窗作視覺整合;乾淨利落,並利用光線從窗隙中透出,營造自然氛圍。
客廳-11b 設計師引用《聖經》裡的“約翰8章12節”中的一句話「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光!」。在走廊的兩個末端,把這句話(words)用摩斯密碼的方法,把電報語言轉化成立面照明設計。
次臥-1 採用構圖手法規畫空間中的比例,利用藍色壁板、白色木皮材質與燈光層次,呈現輕快的空間感受。
次浴-2 延伸臥房輕明調性,壁磚構圖式的排列幾何圖騰,牆面就像整張畫布般,為空間活潑上彩
主臥-1 回歸到臥房深處,探討人對材質的感受,採用泰國絲繃布做牆面包覆,細緻的觸感反射出柔和的淺灰色光澤,呈現靜謐的空間感受,而非喧賓奪主般的跨大喧鬧。

主臥-2

主臥-3 壁面上嵌入的不鏽鋼體壁燈,同時具有輪廓修飾與生活情境功能,可在夜晚中,微微點亮動線,幫助走動便利。

主臥-4 主浴-1

客浴-2 因應良好的雙面採光落地窗,設置獨立式的烤漆面盆櫃結合懸吊鏡箱,自然光能在空間流暢,不鏽鋼框體將收納機能、管線、結構整合規畫,在仿石材磁磚的互相襯托下,表現細緻的質感層次。

 

DesignIDK Comment: ''光''是這個家的核心,設計師利用這元素去連接每個區域,由它去引導出空間故事,它不僅是功能的存在,還飾演著一個有靈魂的角色,為屋主塑造舒適的居所。

資料來源: 禾築設計


27/05/2018 05:21:58 +08:00