Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2014

基地臨近淡水河岸,兩側擁有良好的採光與通風,西南側可以眺望淡水河及關渡大橋,這樣一個得天獨厚的潛力在原有格局並沒有被發揮出來,而在新的規劃中,重點在於將河岸景色在室內展開,同時在既有的建築框架下,創造空間的多變性,空間不再有單一的說明或定義,生活不應被空間所定義,而應該是生活定義空間。

rs-s-582-plan 經過設計師重新規劃的平面佈局,可轉動的電視裝置可調整至不同角度,以此回應設計師的概念。

p20114454-1

10482731_794174930628952_1133340866759321212_o 餐廳和廚房是相連區域,廚房動作可流入開放的餐廳/起居區,令夫妻互動不受空間所局限。而廚房背牆以綠色磚鋪砌出來,有代表清新的意思。
10945851_829640910415687_2953275165285356588_o 被打通後的大廳,呈現又深又長的空間感,同時令室內每一處都欣賞到室外的境觀,自然光亦被大量引入到空間內,將採光功能發揮到最大。

10271200_794175280628917_5722217508532288854_o 10448454_759302107449568_2516536175882171597_o

12138390_952295281483582_4243338378521640597_o2 隨著不同的生活模式,空間會為使用者作出合適的調整。
1973916_759621097417669_5633819680312438163_o 在有限的面積內達到業主期望的多用途空間,同時兼顧領域與視覺的聯結, 藉由活動電視柱的轉動,改變室內空間面向, 以半透明拉門改變琴房使用的方式(區隔/開放)。
p20115204-3 業主是一對年輕夫妻,丈夫是醫生,妻子是音樂教師,因職業而產生的分享與差異可以在空間中體會。
10397077_794174853962293_1092073480935323267_o 為了呈現對都市河岸的房子的想法,設計師使用簡單的材料塑造空間,如紅磚、黑鐵和木板等。 起居開放空間以灰色來呈現穩定的永恆。 廚房作業區以綠色定義清新。 紅色在客浴裡代表熱情與活力 退到後方的主臥以深藍色呈現寧靜和情感。 黑色主浴代表隱蔽與隱私。

 

DesignIDK Comment: 設計主題是如何用生活定義空間,設計出不同的設施來實現空間的可變性,當中的可調角度電視、傢具和區域上的佈局,令這些元素透過合作產生出多樣的變化,藉此訴說著家的學問。

資料來源: 十一設計

Photo Credit: 小雄梁彥


27/05/2018 05:38:04 +08:00