Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

項目面積: 約82平方米

後方倚靠著綠意昴然的山壁,正面對著基隆港,四十多年的老建築豪氣地向我們展示它帶著歲月印記的斑駁傾毀水泥牆及老舊管線。設計師決定以“冒險“作為此案的主軸,以甲板為意象劃分出帶狀的全景落地窗陽台,塑造出大船進港的精神。我們保留斑駁的水泥牆面任它的恣意漫延,將原有結構柱以模板灌漿結合成形設計梳化底座,後方再以預鑄水泥塊砌成吧台,烹調成一道具有粗獷水泥味又兼具極簡俐落的菜餚。後方山壁在經過重新整地及綠化後,我們大膽的將浴室置於後山側並把牆面解放,不僅讓客廳也能閱讀到山壁的四季表情,更在泡澡的同時宛如置身於幽靜山林的溫泉中。

r1001n 整體以水泥作為空間主要物料,令空間出現一個強烈的灰色調。水泥應用在梳化底坐和吧枱與空間連成一體,再以石春圍出一個邊界。
r1002n 在客廳也能透過一整塊落地玻璃來觀賞後山美境。周圍水泥刻意留有的殘破部分令空間散發出強烈的粗獷感和歲月的歷練。

r1003n (1)

r1006n 吧枱的上方除了設置吊燈,正前方也用射燈的打在橫樑上,相比起客廳,吧枱產生了一個較暗和較有氣氛的環境。
r1008n 電視背靠玻璃牆,用來支撐的,是由地上伸展上來的鋼支架,很引人去猜測是如何構做的。
r1007na 吧枱同樣以石屎組成,但用上另一個手法,就是將它做成一個個格子,前後凹凹凸凸啟的拼出來。設計上的另一處特點就是這石春地台,遊走於室外與室內之間,極具特色。
r1013na 睡房擁有L型的窗景優勢,可以從不同的角度欣賞窗外景色。電線的鋪排刻意地將所有的膠管和電制盒外露,帶出一份最真最原始的感覺。

 

DesignIDK Comment: 充滿碼頭感覺的一個設計,採用了較多屬於建築本身的物料,大膽的留有破裂部分,令整體設計更相近於一個真實的碼頭,我們在這空間感受到的,是一份經過歲月洗禮而仍然迄立不倒的精神。  


23/09/2018 12:27:33 +08:00