項目地點: 台灣

完工日期: 2016

項目面積: 約96平方米

新婚夫妻的第一間房,視為彼此人生新里程的開始,提出這是一個像過去與未來交界處的想法.設計團隊從業主的想法衍伸出 “ 洞見 “ 的設計概念,指像蟲洞一般的時空跨界,看見奇幻未知的想像空間,無規則、自由、寧靜,卻時而充滿速度的穿越旅程;延伸至傢俱和裝飾的挑選、陳列,為整體空間帶來除了舒適的現代感,同時呼應設計概念。

BR_PLAN.indd 一樓平面圖,用餐區和廚房是相連區域,同時與客廳互相連接,增加空間上的流動性,衛生間和次卧是私隱度高的空間,被設置在空間的兩處角位中。
BR_PLAN.indd 二樓是主卧區,以小廳和書房區作為起始區域,卧室、衣帽間和浴室則設置在較後位置,是由開放性至私隱性的一個流程。
8 由於坪數空間小,選擇採用視覺上較輕巧的龍骨梯,並運用黑白顏色讓樓梯面產生懸浮感.樓梯扶手為俐落的弧形線條,保持空間簡單的現代感。像飛船一樣的Zeppelin吊燈、型號為 Flos Zeppelin Suspension Lamp S2,擁有自然之美和超現實外觀Him&Her Chair,為公共區域增添藝術感.並利用業主收藏的巨大實木畫框,為呼應設計理念之裝飾,傳達宇宙、超現實感觀的時空跨界之旅。
2a 相鄰餐廳的次臥房門,門洞高度兩米一,但將門片外推、拉高至與茶鏡相同的兩米五後,再次調整視覺比例的空間感.由於考慮層板的載重和薄度美觀,在餐廳開放櫃的部分採用外薄裡厚的層板做法,解決在實際使用上的安全疑慮。
1 利用兩米五高的茶鏡做一樓入口處的廁所門,大面積的反射讓空間視覺感放大,線條比例得以修飾、拉高,同時具備實用的穿衣鏡功能。餐廳的區域,選用薄型大理石餐桌,表現石材的質感與紋路,卻不被整塊石材的重量感與體積限制,得以呼應設計概念,製造懸空漂浮感;並與水泥粉光的電器櫃,製造一個不同顏色、材質的結合。
4a 在二樓入口處的半高雙面櫃分隔出走道與小客廳.在使用小客廳時可以透過玻璃隔間觀看一樓的情況,也可以得到六米挑高窗的採光。
6a 主臥室的天花板有一支樑,因此設計一個一體成型的視覺效果,讓天花板的線條得以簡化.並訂製一個適合主臥房高度的床架,保持整體空間感的自由、寬敞舒適。

 

DesignIDK Comment: 在空間多處也能體驗到設計師的''洞見''概念,飛船般的燈具,還有主卧的懷舊故事,每一樣的物件在空間的流程中互相交叠著,演譯著時間旅程一詞。  


22/09/2018 12:52:15 +08:00