Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣

完工日期: 2016

項目面積: 約470平方米

這是一個自地自建的案子,單位由四層構成。屋主是一位父親,屋主的爸爸在業主年輕時傳給屋主一棟房,屋主也想保留這個傳承,將這份家族的心意延續。於是在確認地點後,便找禾築規劃,從建築至室內到外部景觀都由禾築設計規劃設計。

%e4%b8%80%e6%a8%934 一樓建築挑高4米2,顯示其公共空間之大器,天花設計上不因使用機能不同而分斷,利用斜天花的延伸,延續著客餐廳的空間語彙。

%e4%b8%80%e6%a8%938

%e4%b8%80%e6%a8%9314a 天花的燈具搭配也是一個視覺的焦點,燈具名為 ''一張桌子'' ,是禾築設計師親自設計的作品,隨著機能的不同,從客廳區的造型燈槽延續至餐廳區落下空間的吊燈,暗示著相聚的家人就像是在樹下一樣,其燈具也可隨著不同的使用方式營造不同的氛圍。

%e4%b8%80%e6%a8%933

%e4%b8%80%e6%a8%932a 垂直動線的樓梯採用輕盈的鐵件結構搭配上溫暖的木地板踏面,不僅是空間中的焦點,也增加空間的空氣流動性與透光性,可感覺到建築的呼吸。

%e4%ba%8c%e6%a8%933

%e4%ba%8c%e6%a8%938 二樓為屋主夫婦的主臥室,除了完整具備浴室及更衣室的機能外,在建築設計時,故意留空部分牆體,在房內便可觀賞走廊端景。除了增加其空間橫軸的層次外,也將主臥的自然光帶進原本較暗的廊道外,增加房間內外之互動性。
%e4%ba%8c%e6%a8%939 崁牆面層板除了可擺設植栽及放置物品,下方層板也加入了有動線指引功能之夜燈,高度經過設計後可不影響睡眠,保持夜間行走之安全性。臥室內隨著屋主夫婦使用機能不同,分別設置兩處書桌區。床前的電視矮牆結合電視及書桌的機能,也增加臥床區及起居室使用者的互動性。

%e4%b8%89%e6%a8%933

%e4%b8%89%e6%a8%931 三樓整層為屋主兒子的生活空間,於樓層介面利用大拉門與公共空間區隔,將固定櫃體等收納機能設置於側邊,放大其他開放空間,僅以傢俱擺放方式來定義各空間使用行為,保留其空間配置之彈性。
%e4%b8%89%e6%a8%935 因屋主兒子喜歡旅遊,特別設置了大量的展示櫃擺放旅遊的紀念品,床區以架高木地板區隔與其他空間的不同,後方壁面的地圖掛畫也是依照整體空間色系設計。
%e5%9b%9b%e6%a8%933 四樓為客房及視聽室,依照法規而成的建築斜屋頂,除去一般慣性手法,使之轉換成整棟建築收尾的亮點。
%e5%9b%9b%e6%a8%932 大面開窗在垂直樓梯動線上增加了自然光照射面積,利用陽光經過樓梯灑落在牆面的陰影形成最美麗的倒影。視聽室的大面落地窗,將露臺及室內空間整體串聯。
%e5%a4%96%e8%a7%80-8a 建築設計採三面採光,讓每個面都可以引進大量的自然光,讓整個空間都是明亮與充滿生命力。

 

DesignIDK Comment: 由外部建築至室內設計都由設計師一手打造,在兩者的配合下,室內每一個區域都能享受到足夠的天然光,加上較高的天花,令整體營造出空曠而舒適的居住環境。  

資料來源: 禾築設計


17/07/2018 04:13:36 +08:00