Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2015

項目面積: 約165平方米

空間設計,可以反映出設計者對於設計的一種態度;而空間的呈現,亦表達出居住者對於生活的一種體認;彼此之間相互交融協調,在無形之間以能觸動人心為最高境界。生活因每個階段的轉變而有不同的人生體驗,這些豐富的經歷感受,交迭形成每個獨立個體特有的思想架構及底蘊,內化之後進一步呈現出來,因而造就不同的面貌;如同空間,在點、線、面的架構之後,透過家具、軟件精巧地擺放運用,不同性質的素材、饒富趣味的裝置,幻化出畫龍點睛之效,巧妙將空泛的空間裝點些許色彩,使得原本的空間加入了悠揚的樂章,繞樑三日,回味再三。能細緻體現居者特質的空間設計往往最令人感動。

weiyidesign_project-layout_original_echoes 原平面圖
weiyidesign_project-layout_new_echoes 新平面圖
project-photo_echoes_-weiyidesign-2 此案中,設計師以圓的形狀作為概念發想,帶有原始質感的素材,透過素手勾勒出的同心圓,表彰自覺的省思同時展現對尊重自然、人文環境的共識,誘發純粹的精神性,深層引述生命的延續與進行。以手作維度構境,跳脫約定成俗的風格,轉化內外地域分際,於靜謐中凝聚豐厚的美學能量,謙虛且沉默以對。
project-photo_echoes_-weiyidesign-3 線條交錯成微量體,量體交錯與黑灰白的基礎色調,勾勒出空間輪廓,描繪出意境深淺。

project-photo_echoes_-weiyidesign-5

project-photo_echoes_-weiyidesign-21 玄機入口處,從凹入的位置伸延出來的一個量體,為這裡提供一處坐下的地方,設計師為該處凹入位置設置了燈糟,巧地玩弄光影的交叠。
project-photo_echoes_-weiyidesign-6 設計師巧妙利用間隔手法的虛掩實映,聯手來自窗外的自然光線,演繹出的光之韻律,悠揚迴盪於空間之中。

project-photo_echoes_-weiyidesign-23

project-photo_echoes_-weiyidesign-7 空間中的物料以大面積的形式規劃出來,以最簡單直接的方法表現出其材質紋理,在自然光的照射下,將物料的原始一面呈現於眼前。
project-photo_echoes_-weiyidesign-8 以粗獷的木材設計出書櫃的框架,高身但與天花分離,讓光線從周邊遊走,當中感覺隨意的貯藏空間規劃包含著開放與密封的兩種形態。

project-photo_echoes_-weiyidesign-10 project-photo_echoes_-weiyidesign-0

project-photo_echoes_-weiyidesign-20 與其他區域相比,這是一處色調較淺的區域,以白色和淺木為主,床架和書桌配置在同一軸線之上,面對著窗戶,共同享受天然光為空間帶來的舒適感。
project-photo_echoes_-weiyidesign-18 另一間卧室以深色調為主,深色的木材和窗簾,給予使用者一個暗調的舒適氛圍,遊走於天花與地台當中的光影,為空間添加另一份深淺的層次感。

 

DesignIDK Comment: 一個家的空間除了功能齊全,還應該與使用者產生互動,在此設計中,彷彿感受到一份非聲音形態的樂章圍繞在空間之中,讓人感受到那份靈性,那份安穩,那份舒適的感覺由此而來。

資料來源: 瑋奕國際設計


15/08/2018 08:57:22 +08:00