項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2016

項目面積: 約160平方米

這是一個兩層的住宅單位,上下分別代表不同的生活模式。樓下是個鑑賞空間,音樂聆聽,美食好酒品嚐;空間以不同方式的灰呈現,依不同需求材質產生不同肌理。樓上是個沉澱空間, 閱讀沐浴更衣睡眠, 空間同樣以灰色呈現, 但是一種手作塗抹的, 讓人易於沉澱的水泥灰。上與下,在同樣的灰色基調下,呈現出生活的兩種不同卻必需的面向,也讓生活獲得了不同的滿足!

Z:ProjectResidence20132013R006-ª@¶§¾ë¶é·¨¤½À]drawingªº d 一樓原平面圖
\SHAREBackupC+T DesignMarketingawardTID2015¦Ç¶¥¤W¤U-Flig 一樓平面圖,將樓梯旁的原有牆身打掉,重新設計出一個木質牆身與空間作出配合。為增加廚房和飯廳的空間感,原先在這區域的一個房間被取消掉,並重新規劃出一個開放式空間。
%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-1 音樂聆聽及美食好酒品嚐區在同一樓層,規劃在一左一右,形成兩種氛圍的反差。

%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-4

%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-6 聆聽空間為求聲音達到最佳的反射,在天花設計出不同凹凸立體質感的面材,不但對聲音作出幫忙,還成為一處特色的設計,形狀由其功能所演化出來。
%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-10 以專業廚房用的不銹鋼為主要材質,營造一個鋼質的空間,鋼材物料將光線反射,帶出一份高級的時尚感,同時給予用家一個潔淨的飲食氛圍。
%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-9ajpg 空間中的木櫃被開了個口,有踏板從櫃內長出,以金屬懸吊貫穿樓上樓下,沿著不銹鋼光帶指引上樓下樓,過渡的,連結了樓上樓下是兩個不同的生活空間。
Z:ProjectResidence20132013R006-ª@¶§¾ë¶é·¨¤½À]drawingªº d 二樓原平面圖
\SHAREBackupC+T DesignMarketingawardTID2015¦Ç¶¥¤W¤U-Flig 二樓平面圖,經過設計師進行間隔的改動後,空間的各個區域變得更有關係,區域與區區之間有著一份生活上的連貫性,同時令多個區域都能引入自然光。
%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-16 質樸的灰與自然光交織, 將物料最真實的紋理展現在光影下,自然光被引入,在簡約自然的氛圍下,令身心得以放鬆,享受一刻寧靜。
%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-15 卧室、浴室和衣帽間存在著緊密的關係,設計師透過間隔的改造,將這些區域連接起來,令每個區域之間都能互相通往,給予空間流動性的提升。

%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-12

%e7%81%b0%e9%9a%8e%e4%b8%8a%e4%b8%8b-20ajpg 浴室設計成擁有兩邊通道的空間,可以通往卧室或衣帽間,灰調的牆身由卧室伸延到浴室,視覺上令其產生想連感覺,如此的空間佈局給予用家一個方便和全新的生活體驗。
設計以功能產生其造形,在一樓音樂聆聽區的天花上,可以看得出設計師如何提升音效質素之餘,同時在當中注入有趣味的設計元素。二樓空間佈局為區域之間的聯繫方法提供了一個新答案,也讓人重新審視浴室與卧室之間的微妙關係。

 

資料來源: 創研空間 Create + Think Design Studio


15/11/2018 09:44:53 +08:00