Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2014

爺爺留下的宅邸已有28歲屋齡,繼承家族的回憶與愛,也是未來要傳承給孫子的禮物。但因生活習慣改變,格局與採光已不符合需求,為此,設計團隊將客、餐廳到廚房採完全開放式設計,並修復不平整的公共空間:主臥室牆向內推、拉齊其餘空間牆面。同時解決了格局與採光不足的問題,達到共享陽光的美好。

原始平面圖-八德吳宅 裝修前的原平面圖
設計平面圖-八德吳宅 重新設計後的新平面圖
客廳-3 原本的老宅空間在格局和採光上有著很多缺點,為了創造通透敞亮的住家,設計團隊對此做了不少變更設計。客廳、餐桌到廚房採取全開放式的設計,讓視野一望無遺,修復了原本不平整的牆面,透過主臥牆面的內推,拉齊公共空間的立面,消彌轉角牆面所造成的曲折動線,這樣的作法,也鏟除了光線進入屋內的障礙,達到共享陽光的美好。
餐廳 斜面的木材假天花以多層組成,層次感十足。光源從多處滲出,將光的效果營造得豐富且多變化。
客廳-1 天花和地台為灰色物料,天花以強烈木紋對比的木材作飾面,襯出一個另類的舒適空間。傢具大部分以木器和淺米色作為選材,再在當中放置一套藍色梳化,為空間帶來視野上的焦點。
客廳-2 電視牆後設置了寬大的儲藏室,解決了雜物凌亂散置的問題。
休憩空間 多功能式的架高處理,除了置入升降桌提供多功能運用,底下亦藏有大容量的收納。
主臥-1a 主卧和次卧以白色和木材為主,做出簡約而舒適的睡房空間,而木材在不同位置也展現出不同的變化,如床背板和地台在木紋大小比例上呈現著明顯的分別。

 

DesignIDK Comment: 經過重新設計後,間隔出現明顯的改動,令空間更適合現在的用家,飯廳和客廳的連結變得更為寬敞、工整和豐富,在過程中藉著設計將家族的愛延續下去。  

資料來源: 北歐建築 Concept


23/05/2018 01:20:57 +08:00