項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2016

項目面積: 約130平方米

「還記得爸爸小時候都會帶我們到中正紀念堂溜冰!」 中正紀念堂是大家最耳熟能詳的地方,這裡充滿小時候的回憶,溜冰、散步、在樹林間嬉戲追逐…,隨著年紀增長,回憶還是深深的烙印在心底,時空轉變下唯一不變的就是那被歷史刻畫了超過60年的藍色屋頂天際線。因緣際會下屋主擁有了這緊鄰中正紀念堂的四樓公寓。雖然是舊舊的公寓,但也因此與小時候的回憶完整連上了線。一踏上四樓的窗邊,完整的溜冰回憶與藍色屋頂一覽無遺,屋主當下就決定把窗戶變大,讓被刻畫了60年的歷史天際線變成最有情感溫度的窗外畫作!也順理成章的讓陽光灑入、讓空氣更加清晰順暢。

dsc_0607 走遍世界各地的屋主,看過無數的風景也住過不少的屋子,最令他欣賞的依然是簡約卻很有質感的氛圍,這點與我們不謀而合,因為在這個空間裡最大的風格是「回憶」!
dsc_0588 設計師刻意將彩度降到最低,唯一有的顏色是回憶中的藍色;把造型降到最簡約,唯一有的造型是回憶裡中正紀念堂屋頂的斜線,而這些斜線不僅代表回憶,也代表著來自不同國家文化的新婚屋主在未來將會交織出獨特又和諧的生活。

dsc_0579

dsc_0633 利用不同角度的直線構成一個平面;利用不同高度的平面構成一個元素;利用各個不同的元素構成一幅畫。這幅畫代表兩個截然不同的人所交織而成的故事,不同角度的放射線超越限制的彼此交織,當一切不再只是垂直水平,所有的一切都開始超限的表達,空間就不再只有一種表情了。

dsc_0591

dsc_0574 以玻璃為客廳和書房之間的開隔,令兩個空間在視覺上得到連結,增加其空間感。電視安裝在連接天地的柱子上,令電視所需之空間節省到最少。
dsc_0563-2 書房背後為一處貯藏櫃,不同角度的線條為其刻劃出平面畫像,中間一組藍色的層架為空間帶來點綴,成為當中的一個著眼點,同時也回應著空間主題。

dsc_0538

dsc_0646 斜線元素覆蓋卧室的整塊牆身,在簡約的空間中營造主題感覺,而設計師更在當中注入功能元素,將貯藏空間收在當中,順著其線條動態,將櫃門拉手設計在線條之內,令所有的功能與其形態融合。

dsc_0557

dsc_0528 以白色主調的雲石構出浴室的潔白氛圍,黑色元素在臉盆枱面、窗框和鏡櫃的幼框出現,與白的空間作為對比,在日光照耀下,一個簡約而寧靜的環境由此展現出來。

 

DesignIDK Comment: 以一個簡約的空間環境為框架,在空間各處注入斜線元素,而這些斜線不僅僅為美觀而存在,它在每一處與不同的功能所融合,藉此塑造出屋主的「回憶」。


19/07/2018 06:14:39 +08:00