項目地點: 西班牙 圖伊

完工日期: 2016

項目面積: 約70方米

因為原間隔是一個個連續的房間佈局,所以屋主並不滿意這樣的空間,覺得每個房間也很小,而且過於簡單和效率較低,所以請來設計師為他重新規劃這個家,而設計師從間隔佈局著手,將當中多個區域進行融合,令空間感得到擴大,從而發挖出單位本身的可能性。

\ERBALUNGAErbalunga_ERBALUNGAPROYECTOS_PRY. ANTIGUOSVivien 原平面圖,入門後一條長形的走廊連接每個區域,功能區域是齊全,但每個空間顯得較小。
\ERBALUNGAErbalunga_ERBALUNGAPROYECTOS_PRY. ANTIGUOSVivien 從開始構思的時候,設計師就知這多功能空間在未來可以進行擴建之用,但必需擺脫現有佈局的限制性,同時防止這佈局中的一些習慣、活動和思維方式。設計師將原平面的廚房、客廳、一個近窗小房和部分走廊融合成一個大空間,將不同功能放在一起,營造出更大空間感。
ERB_VIVpeixoto_03a 一進門,右邊是以木條子設計而成的屏風,在斜角度的視覺下區分出玄關和客廳區域,而正面角度下又能讓兩個區域產生視覺上的連接,增加空間通透感。

ERB_VIVpeixoto_06

ERB_VIVpeixoto_07 整體是一個多功能的開放式空間,左邊為廚房和用餐區,而右邊則是工作區和客廳,以一張長形的桌子作為中心,將兩邊的功能區域連接起來。
ERB_VIVpeixoto_08a 設計中的一個特色是當中的一條柱子和橫樑的連接體,設計師保留了其建築的原始一面,以混凝土的粗獷感襯托具現代感的木製桌子,帶來質感的對比。
ERB_VIVpeixoto_10 由於混凝土的粗糙表面不能與木桌子的平滑平進行無縫的接碰,所以設計師將這必然存在的''縫隙''作出另一種處理手法,讓木桌的碰口稍為離開,和混凝土柱身同共營造一份刻意的不完整感。

ERB_VIVpeixoto_11

ERB_VIVpeixoto_04 廚櫃以木材和白色調為主,木材部分與白色部分以兩個不同組件拼湊在一起,以整齊線條規劃出貯藏空間,表現出與空間一致的簡約感。

ERB_VIVpeixoto_12b

ERB_VIVpeixoto_13 由玄關木條子屏風開始,以木材沿著牆身包圍出客廳的暖調氛圍,再以黑色元素作為點綴,如當中的一塊全高黑板和傢具等,都和木材作出對比性的交流。
ERB_VIVpeixoto_17a 電視牆上的尾端是通往卧室的暗門,門上方為一個無間牆空位,讓兩個區域產生通透感之餘亦簡化了門框等工程要素。

ERB_VIVpeixoto_20a

 

DesignIDK Comment: 經過改造後,設計師將多個小房間拆除並整合出一個包含各樣功能的大空間,令用家的生活得到改善,而在不少的細節上,都表現出設計師另類的思維,如物料的接碰和物件在空間中的定位。

資料來源: Erbalunga estudio

Photo Credit: Iván Casal Nieto  


15/08/2018 08:57:15 +08:00