Residential

By | Posted on

項目地點: 立陶宛 維爾紐斯

完工日期: 2016

項目面積: 約49方米

說到這公寓,就要先談談它本身的建築背景,建築本身是在1904年在舊城中心內,後來轉讓了給耶穌會,在前蘇聯時期,更屬於國有化的教會財產,而它還曾經是在警察部的倉庫,而在立陶宛獨立後,它再次被交還到教會手上, 之後建築公司决定恢復其原始面目,以當初的住宅目的来使用。

plan_old_town1 住宅平面圖,在規劃上分為一個大空間和兩個房間,大空間包含開放式廚房、用餐區和客廳,而其餘兩個房間分別是卧室和浴室。
1 空間整體色調以灰、白和淺木為主,以少量金屬元素在當中作出襯托,而造形和空間中的各種圖案則以復古和工業的風格營造屬於它的典雅外貌。
4 為回應空間風格,地台以V字形的拼湊方式塑造其地面圖像,配以黑白色的地毯和白色雲石茶机,將復古風格調整出其簡單一面。

10 17.2

5 電視的背面是一整塊的灰色牆面,設計師為它規劃出整齊的方格,而每一個格子的闊度也與功能連上關係,如為配合電視櫃和電視組合而調整的較闊一格。
6 灰色牆面的其中兩倉是通往卧室和浴室的門,將門融入牆面的設計,令整體呈現出一體性的觀感。
7 灰色天花線為白調的空間刻劃出其框架,再將此手法進行縮放,做成燈飾的獨有框架,表現出其獨特一面,框內以六角形和斜紋組成的圖案與周圍營造具層次的對比感。
11 開放式廚房的枱面由工作區伸延至用餐區,令小空間內也能分配出各種功能,由於該單位本身擁有較高的天花,所以設計師在上方制作出一個貯藏空間,外面以鏡面作為飾面,將室內景像投射到當中。

2a

18 藍色在空間中作為點綴之用,床背的牆面以漸變效果淡淡地帶出藍調的美,,既柔和又舒適。

20

22 浴室潔具選上金屬款式,回應空間的復古典雅,地台以花磚拼湊而成,採用上不同種類的圖案,色調統一之餘亦帶來豐富一面。

23

 

在設計師的規劃下,以具現代感的空間格局展現出復古與工業的風格,簡單而舒適,而當中的設計造形都回應著各樣功能,令彼此環環相扣,表達出功能與美學的結合。

 

 


22/10/2018 07:40:45 +08:00