Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2016

項目面積: 約284平方米

這是一個在都會高樓的住宅,空間分成公領域跟私領域兩大區域,以前廳作為連結,公領域由客廳餐廳兩個單元組成,以一似長方型燈罩的木製天花造型串連成一大空間,而私領域則包括主臥室,書房和起居室。

Z:ProjectResidence20142014R008-泰然璞真葛公館drawing 住宅平面圖
l_100036 夾著紗的中式窗櫺隠約穿透著,木條迎著逆光,影子倒映在玄關木地板上。
l_100038a 窗欞可以被完全開啟,以左右推折打開的方式,內部是一可靜坐沈思的參佛區;地坪天花木紋從玄關延伸至參佛區落地窗邊,兩空間可藉窗欞拉折門敞開形成一串連空間,宛如大戶人家的前廰。

l_100285

mmfc8757-%e5%85%a8%e6%99%af 前廳右側也是窗欞,木條是相同的分割,後方是主人生活的私領域;左側可以看到面貼板岩櫃面一盞圓形壁燈亮著,經過後就是開放的公領域。
l_100082-%e5%85%a8%e6%99%af 櫃的兩側是有深淺木紋相間的胡桃木壁板向左右延伸成為此區的基底色調;部分壁板可開閤,可收納,或是主人收藏的小空間,甚或可相通至參佛區。
l_100279%e5%85%a8%e6%99%af 双面可展示收藏的板岩櫃位於樞鈕位置,恰巧分隔出玄關、參佛區和公領域。
img_9775a 石皮、板岩、實木塊、木皮等天然材料;中式窗欞、網狀透空窗簾過濾陽光,灑落室內;創造令人可泰然自若,恰然自得生活的樸真環境!

l_100098-%e5%85%a8%e6%99%af l_100303

l_100058 末端客廳鄰落地窗側是灰色石皮牆面嵌著香柏木塊,牆面兩側落地窗是網狀透空窗簾,形成趣味光影,是此大空間的端景。
mmfc8767-%e5%85%a8%e6%99%af 深淺木紋相間的胡桃木色調透過窗欞延伸至廊道盡頭的門片,起居室的大拉門敞開可與廊道連結。
mmfc3106 書房門打開,午後的陽光可以灑落廊道至書房,書桌背後是一組掛牆書架,以垂直和平放兩種姿態構成一個擁有獨特設計語言的書架。
mmfc2941-%e5%85%a8%e6%99%af 廊道盡頭主臥門片打開,又是另一番光景,主臥室及起居室宛如一大空間,左側透過灰色玻璃門看到的是女主人的衣帽收藏,L型窗前是蒂芬妮藍的落地窗簾以弧形包覆引導進入主臥睡眠空間。

mmfc2962-%e5%85%a8%e6%99%af mmfc3149-%e5%85%a8%e6%99%af

mmfc3097 以淺灰色石材塑造出簡單而潔淨的浴室氛圍,兩塊木層板和擺設品在牆上成為空間中的點綴,為浴室營造具自然氣息的舒適感覺。

 

DesignIDK Comment: 在此項目中,物料展現出其最原始一面,同時與每個區域的功能需求互相給合,營造出屬於家的暖調感覺,而在佈局上,前廳飾演了一個關鍵的角色,透過門的開合,令空間出現連結的轉換變化。

Photo Credit: Kuomin Lee


27/05/2018 05:50:39 +08:00