Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台東

完工日期: 2016

項目面積: 約992平方米

''A'tolan阿都蘭''是台灣東岸原住民語,意思是"石頭很多的地方"的意思,亦即"堆石","砌石為牆","用石頭堆砌出來的房子"。基地位於台灣東海岸,鄰太平洋,呈南北向狹長形,長約90米,海岸線自北垂直向南至60米處向東轉角130度; 東西寬30米,等高線自西向東陡降,呈三層高度。

G-002-plan 房子平面圖
F-all-004 本案採原始工法-阿都蘭的工法,以基地內挖出的石頭,砌石為牆,自西向東,由高至低如梯田般堆砌出三個層次。
F-all-003 建築物在大海前以謙卑的姿態出現,扁平而延伸,平行於海岸線,隨著海岸線130度展開擁抱海洋。以鋼構構築而成的建築物被堆砌的石牆環繞其中。

A-outdoor-003 屋頂是種植各式香草植物的高台步道,以地景方式虛化建築量體,從大石階拾級而下穿過高台步道,下方的半露天區是往主建物的玄關。
C-cooking area-002 在大自然環繞下的居所需求,我們選擇最低度的方式,只需滿足遮風避雨藏身/取火煮食即可。於是,此居所的室內空間僅由生活必需之烹煮空間與睡眠空間組成。

C-cooking area-003 C-cooking area-005

D-sleeping quarters-001 居所是以可以開閤的落地玻璃門窗所組構,光線空氣貫穿流動其間,可面向大海的開闊,或感受大石牆厚實環抱的力量。

D-sleeping quarters-004 D-sleeping quarters-006 D-sleeping quarters-015

E-other space-001 其他非生活必要空間採用與自然共生方式,睡眠空間外是天光淋浴區延伸的露天澡盆。

B-front courtyard-005

B-front courtyard-001 半露天玄關側的長桌是用餐區;建築物前方有戶外起居空間可以是瑜珈平台,可以是星空劇院,亦可以是任何的可能性空間。

E-other space-004

F-all-001 阿都蘭的魅力在於包含全方面清晰的考量。從生活面積到建材選擇,建築設計融洽整合結構體以及周圍景觀。室內功能設計亦經過深思熟慮及規劃。空間的規劃允許光線和空氣四面八方自由的流動,創造一個和緩舒適的氣氛。

DesignIDK Comment: 一個與大自然融合的房子,以開放的手法演繹室內與室外的生活連結,讓每一刻感受那份大自然給予的氣息,生活從來都應該是這樣舒適和毫無拘束。

Photo Credit: Kuomin Lee


15/08/2018 08:57:13 +08:00