Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

項目面積: 約69平方米

因應空間本身所擁有的高樓底優勢,在設計上琢磨於高尺度的發揮,以層面連結、垂直發展作為主幹構想,築構出各個空間場域,以單純的結構元素:天、地、壁、門、櫃、框、層,塑造出空間樣貌。 天: 挑高的尺度,牆面所衍化而成的垂板架構,垂直發展而組構出天的輪廓。 地: 玄關石材延伸至臥房空間,以客廳為中軸線,與餐廳相呼應著,對稱展延而暗示著的脈絡。 壁: 對應著垂直發展而自然灑落的線條語彙,紙質的素雅、木皮的溫潤與石材的紋理,以材料本身而展現出壁的溫度。 門: 暗門的隱沒,伏筆在壁的紋理中。門洞的保留,呼吸串留在空間中。以虛實相對而相輔出門的川流。 櫃: 光影自櫃內蔓延出來,利用通透材質將塊體輕量化,以視覺效果而簡化出櫃的體現。 框: 再以體的結構切割出空間性能,以木器交接而組裝成框的架構。 層: 經由天花垂直分層而下,以面的元素堆疊落下而成層的堆疊。

16329962731_b7b0d05793_b 客廳中間的一塊雲石牆,以薄身的深色框包圍,令人絲毫感覺不到石的厚度,感覺就是一件厚重之物頓時變得輕巧了。
s2a 空間在整體上較多出現淺木飾面,不論地台、牆身和天花的位置。天花之下一處較高位置在設計上加進木層板作貯物之用,這也是在這項目中被多個空間一同使用的一個設計語言,而下方的間隔由於高樓底關系則仍能保持高度的優勢。
16144361660_9dc797b146_b 客廳中的藍黃茶机是這空間中唯一的鮮色,讓人的焦點迅速投放到它身上。

16144165188_5799e4ea95_b

s3a 地台物料的轉變暗示著空間的轉換,是一個在設計上分割區域的手法。而高位置的層板就由客廳延續至飯廳。
16329962431_034c32dc47_ba 書房旁一處休閒區,一張梳化讓工作之中稍作休息。梳化是灰色,所以在墊子的選色上,也是灰色調為主,再將該色用到背牆上,將這區域形成一個以灰為題的畫像
s5a 睡房由一塊塊的面所形成,簡單而直接之中帶有工整的排序。黑色衣櫃用上玻璃作櫃門。

 

DesignIDK Comment: 每一個元素,如間隔、地台物料分割線和其他的木板材都順著一個有規劃的軸線分佈出來,環環相扣,每一物件的出現皆有原因,才能組成一個如此工整的空間來。

資料來源: 近境制作  


23/05/2018 01:02:28 +08:00