Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣

完工日期: 2015

項目面積: 約100平方米

超現實的空間布局和抽離的建築元素,解構為全新的空間體驗,獨特的空間表情呈現居住者對空間的念想。回歸設計的單純,以原始的建築元素構成空間的畫面,從中進行界定、分割和滲透。量體的懸浮切割和多面的思考處理,透過光影與元素的互動,處理著材質與情緒的記憶。

%e8%a8%ad%e8%a8%88%e5%b9%b3%e9%9d%a2%e5%9c%96 這是一房一衛二廳的住宅單位,設計師巧妙的佈局,給予屋主全新的空間體驗。
10212015da_12 新與舊兩者間有著截然不同的表情符號,看似衝突的結合,反倒卻將其各自特色突顯出來。因著量體的置入,除了賦予實際的功能,也巧妙的區隔空間的型態,藉由不同的空間分配,界定了場域也活絡了人與空間中的動線。
10212015da_11 不同材質大刀闊斧地拼在一起,像建築元素懸浮空中構成的區域場境,地台局部以雲石拼成,和分隔牆的大塊物料共同築起大型的材料版圖。

10212015da_07

10212015da_13 量體經由穿透與進退面,除了虛化量體給人的壓迫感,更讓視覺得以在各空間中串連繼而延伸,透過量體的穿透 使環境、光與影 因著有形的構物隨之變化 帶來不同的生活體驗場景。

10212015da_03

10212015da_17 空間的氛圍來自於生活的需求,追求著自由與隨興的腳步,期待空間中的不同角落裡,都有著各自的生活方式。
10212015da_19 粗曠層架陳列著收藏也包含了記憶,對於音樂的熱情及影片賞析的愛好,看似各自獨立的區域卻連貫而緊密相關,夢想從此刻起動。桌子的高低轉換,同時表示著功能轉換,讓區域定義隨著物件得到區分。

10212015da_16

10212015da_24 木材由走廊伸延至卧室,在呈現巨大物料板塊的同時將貯藏機能收歸其中,白色木地台與牆身白磚互相呼應出白的材料質感。

10212015da_27

 

DesignIDK Comment: 空間呈現著強烈的物料感,每一塊物料共同構築起空間的景象,令每一處都能感受到一幅又一幅的建材畫像。平面佈局中巧妙地讓物件引領區域分隔,令空間區域之間築起生活的連貫性。  

資料來源: 近境制作

Photo Credit: MW Photo INC.


27/05/2018 05:25:15 +08:00