Residential

By | Posted on

項目地點: 中國北京

完工日期:2015

項目面積:约510平方米

項目位於北京東郊的一處居住區之中,設計範圍是聯排別墅樓當中一個三層單位。一層以及地下室是上下互通的,主要用來做主人對外接待,二層有有獨立的出入口,主要滿足家庭內部起居。 設計的思路是利用材料和空間的變化來糢糊原本室內的內外,界面之間的關系,創造一種開放而充滿層次的漫遊環境,讓室內脫離局部的裝飾,回歸到自然、扑素、寧靜和具有東方氣息的居住氣氛。 一層圍繞會客廳和書房這兩個木盒子空間展開,橡木格柵加擱架用以藏書、展示和陳列之用,同時構建出由外到內半透明的層次關系。茶室利用灰色水泥漆結合定制的混凝土台面和桌面,灰盒子與背景的反差產生不同尺度的空間感受,同樣的手法也應用於客卧室。地下一層重生整合了下沉庭院與內部空間的關系,庭院種植竹林使下層空間產生內外景觀的交互。地下車庫也被改造為明亮的客房空間。二層內部居住部分置入一個''拱頂''柔化屋頂與牆面的關系,使內部環境柔和而富於變化。 001客厅 004书房

004-1书房 客廳和書房在設計上以木作為主要材料來回應自然這個主題,而在木材的應用上,以同一款木用於天花、書櫃和傢俱上可達至統一性的效果。

005走廊

014餐厅 小餐廳的木間隔開始出現一種較深色的木,增加層次感之餘亦不減自然的感覺

 

HaiTang-3 餐廳以灰色的石材來和水泥漆表現出另一種自然,再配上玻璃吊燈。
013小餐厅 走廊和小餐廳分別以全白和全木作為設計,在這空間中展現出自然與寧靜祇在一線之間。

020起居室 021起居室 blog_20160317113730_Zfinv

 

DesignIDK Comment: 每一個空間中選用木或石當中的其中一種物料再以白色作為配搭。木和石代表著自然,而白色代表寧靜,空間主題由此展現出來。

資料來源:建築營設計工作室


23/09/2018 12:28:19 +08:00