Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2016

項目面積: 約330平方米

這是一個立體的公共空間,整個空間由前廳、後院、地窖三個單元組合而成的;以開挖手法創造出的二層高後院是個中介空間,導入自然光線,光影產生,綠意生長,連結了前廳及地窖;從入口處藉著一進又一進;透與不透;亮與不亮間的虛實交錯,串成一條回家的路。

L_095143 Panorama 旋切剖開見年輪、厚度不一、30 x 30cm的實木塊,以煙燻方式處理,拼出4m x 4m的牆面及車庫拉門。

L_095047

MMFC(1002)a 表面深灰鑿面石材的ㄇ字造型框,寬度11m,左側落地,右側落地前L形轉折,形成一90cm深小平台,小平台上有七里香植栽綠意,迎接回家的主人。
L_095233a ㄇ型頂上有大小不一圓形採光罩,框著4m+4m寬的煙燻實木塊拼貼牆面及車庫拉門,形成一大宅豪邸的意象;脫開30cm的縫和主建物連結在一起,主建物雨遮內嵌數個內框紅色的圓形燈罩,呼應著大小不一的圓形採光罩,天花灑落形成線形或大小不一圓形光影在候車區的花崗岩地坪上。
Plan - Lobby1 前廳平面圖
L_095109 2 無自然光的空間,除候車區隱隱滲入的天光;壁面以鑿面石材堆曡為主,柚木為輔,延續至天花。

L_095137 Panorama1

L_095287 Panorama 拷貝 金屬漆ㄇ形框定義了鏽鐡和實木組成的吧台區,創造出地窖感氛圍的前廳,提供回家的主人們在此抽離一天的辛勞。

L_095336 Panorama 拷貝

MMFC(1155) Panorama 二層高的後院,從地下層至地面層,岩片用疊石手法界定出空間疆域;挑空部分有水瀑流下,下方水池的千年木向上生長。
MMFC(1135) 地面層步道以不規則分割拼貼而成,異形石塊點綴其間,懸臂鋼梯亦連結其間,燭台般的壁燈指引動線,可信步上下。

MMFC(1368) Panorama

Plan - Cellar 地窖平面圖
MMFC(1278) Panorama 相同前廳的材質,鑿面石材和柚木;相對前廳的空間開放,地窖是蜿蜒的,也像是依偎在偌大的後院天井池畔一隅。

MMFC(1300) Panorama

MMFC(1322) Panorama 滿滿的書藏,四處收集的藝術品,沏壺茶,彷彿是個生活的圖書館。

DesignIDK Designer Comment:

從繁華的城市街道中走進這空間,以石材的天然感作為起點,慢慢開始這一趟旅程,過程中觸碰的是一個現代與天然的共同體,將你瞬間帶進寧靜之中。

資料來源: 創研空間 Create + Think Design Studio

Photo Credit: Kuomin Lee


15/08/2018 08:58:56 +08:00