Residential

By | Posted on

項目地點: 葡萄牙 里斯本

完工日期: 2016

項目面積: 約200平方米

有不少的住宅單位都擁有一層空曠的車庫,除了放大量車子,還可以如何盡用呢?可否與功能區域融合在一起呢?今次的案例是一對性格非常開朗的年輕夫婦,在有限的預算內,希望將一個約200平方米的車庫改造成住宅。

drawing_03
住宅平面圖,沿著一條非常長的行車走廊進入一個開放式的住宅空間,內裡並沒有實體牆,改以拉簾的開合來進行彈性的轉換。

photo_fg_11
由於屋主的車子比較小型,所以在寬闊的行車走廊上還能夠放置一張書桌而不影響車子的來回往返,就算將來換了較大的車子也能將傢具轉移到其他位置。
featured_image
空間整體以白調和灰色水泥地台營造淺淡的色調,由於車庫並沒有窗戶,所以設計師在天花上設計出一個模擬天窗的燈箱,營造自然光進入空間的景像。
photo_fg_8
廚房以開放式設計為主,以白色雲石做為工作枱飾面,色調襯托牆身的白調,以其紋理則和水泥地台互相呼應,一個綠色的抽氣扇從高處而下,在淺調的空間中提供一份活力。

photo_fg_10a
為了將車庫空曠的建築優勢發揮到最大,設計師以拉簾代替實體牆,以此進行私隱性和開放性的彈性轉換,同時為空間提供一幅幅大範圍的顏色面,空間除了在功能上得到轉變,同時也對空間顏色的比例作出變化的可能性。

photo_fg_7
白調和水泥地台在燈光的照耀下,將空間的潔白感營造出來,同時,大範圍的淺色調能夠令空間在視覺上令人感覺更大,在客戶的預算下,提升出最大的空間可能性。
整體是一個大型的開放式空間,區域的定義由傢具的佈置來表達,而由於大部分的傢具都可以拿走,對於日後作出空間改變有著重大的幫助,簡簡單單的塑造出趣味的住宅空間。

 

資料來源: fala atelier


22/10/2018 07:05:10 +08:00