Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2015

項目面積: 約103平方米

自然中帶點雅致是此設計師的招牌風格,而此次基隆的案子也不例外。原為海砂屋的二樓老舊房舍,殘破的屋況來自海港潮濕侵蝕的氣候,經過一年的重新打造,結構重新再造,細心將地板加入多層防潮措施,並將室內牆壁全數打掉,引自然光進入室內,將空間的呼吸感大幅調升。

33a 從一樓入口處進入,爬上一層樓梯來到二樓,再抵達二樓前,首先發現樓梯欄杆寬窄間的巧思設計,主要原因為顧慮到業主家中有小孩的緣故,故在設計中巧妙加入些安全措施,另一方面則是希望在不增加業主預算的情況下,從中製造出些許變化。
3 來到二樓後,牆壁上的畫為設計師的精心安排,在優雅簡潔的室內增添一點色彩,也帶入了鮮活的氣味。相較於一般台灣住家環境習慣將空間填滿,設計師大膽的在室內的牆上,開出一道細長窗戶將戶外光線引入,牆上光線多角度的投影,無意間營造出美術館、博物館的俐落空間感。

7

9 室內挑高兩米九加上開放式的空間,營造出愜意放鬆的生活感,也巧妙地將港灣吞吐船隻的容納空間感帶入室內。

6

5 室內設計的重心在於地板,以水、海洋為發想概念,從床頭一路延伸至客廳,中間的書櫃當成整個空間的小區隔,設計師首次嘗試在地板上增加曲線的做法,水滴般的設計線條延伸在柚木地板上,再搭配上一旁水泥粉光的類清水模地面,不同材質的搭配,意外讓人們在室內體感溫度自動調節成春秋宜人氣候。
11 卧室區域以木質為主,由曲線地板走到床、床背板和床頭櫃上,再配襯白色雲石作床背板的邊。木材和鋼材構成的一個掛衣架,與空間共同營造出一個舒適自然的氣息。

16

15-1 玻璃由幕牆斜上直至頂部,大範圍的玻璃環境將近海的風景收入空間之內,到時也為空間引入大量自然光。

 

DesignIDK Comment: 一個以海為題的設計作品,空間的優勢是與外境的聯繫,能夠在大面積的玻璃下一賞整個海灣的自然景觀,而設計亦在多方面對此作出回應,一個簡單的開放式住家令用家能夠敞開心扉,享受著這個家和地域所帶來的寧靜感與風聲。

資料來源: JSC  Studio  

Photo Credit: Ivan


24/09/2018 10:59:44 +08:00