項目地點: 台灣

完工日期: 2014

項目面積: 約190平方米

帶著兒時的回憶再次回到成長的地方,這住宅單位是女主人和父母從前所居住的,樓齡差不多30年,現在女主人一家四口搬回來居住,而單位本身是十分適合他們,所以他們就請來設計師為此單位重新裝修,間隔佈局因此進行了改動,在舊有的基礎下注入新的元素,帶著對舊屋的懷念重新出發。

chorus-02 由於用家對女兒的寵愛,所以就在空間注入小孩們喜愛的粉紅色作為設計元素之一,地板是黑色木地板,而牆身和天花就以灰白為主色調,在這簡約的色調下,紅的出現立刻成為空間中最為突出的視覺焦點。
chorus-05 電視以一支鐵管簡單從地面支撐起來,和背後的層架櫃形成同一個離地的語言。
chorus-04 空間留有了舊時的回憶,客廳區梳化旁的展示櫃其實是這裡的舊傢具,因用家想將其保留,所以設計師衡量它和空間之間的配合,而對它作出顏色上的調整,塗上粉紅,讓它能夠配合空間主題,又能讓它繼續待在這家之中,和用家一直相處下去。
chorus-03 這是一個開放式的空間,客廳區和飯廳區相連,而飯廳區再和廚房相連,長形飯桌和廚房的中島建立出區域的連接,以生活模式為考慮下形成此佈局。後方的灰白牆身是多功能櫃,有貯藏空間和廚房設備在內,開放後與長形飯桌、廚房中島互相照應。
chorus-06 飯桌的傢具跟從女兒的喜愛,偏向紅色調,而每一張也是不同款式,看得出設計師花了不少心思去搜羅這套傢具。

chorus-07_01

chorus-07_02a 走上一層,樓梯間上方有一處窗口,設計師對此處作出了趣味性的設計,以不同顏色的玻璃片拼出彩色的裝飾藝術,讓這過渡性的功能區域不會沉悶。
chorus-08 為回應設計的主題,主卧在用色上以白為主,再配上和紅接近的紫色調傢具,完整了這項目的設計概念。

chorus-09

 

DesignIDK Comment: 設計從來都是以人為本,將用家生活模式實體化的表達出來,而大多數都是以成人提出的生活需求開始,但這次的焦點卻來自小孩子單純的一個喜好和主人的兒時回憶之中,最後得出一個以家人的愛為出發點的設計作品。

資料來源: 甘納設計


21/02/2018 01:31:25 +08:00