項目地點: 瑞士 奧西耶爾

完工日期: 2016

項目面積: 約775平方米

瑞士是一個非常重視大自然的地方,有著不少令人歎為觀止的山區,今次我們會介紹一間位於山區,被群山所包圍的小屋,屋子的建築本身有著百多年歷史,是一座建於十九世紀後半的被廢棄穀倉,原本是位於瑞士val d'entremont 內的praz-de-fort村莊一個入口處,後來在改造中被拆遷,改到距原址幾公里遠的saleinaz山谷中。

7 為保留原本建築的感覺,設計在建築方面祇做了部分的改動,將原先通往陽台的門換成玻璃,將開口控制到最少,同時令室外景觀帶進室內,增強內外的關係感。

6

5a 為提升建築上的外觀和自然界的配合,設計師在外部走廊上設計出一條條的橫向木條,提供欄杆功能,而粗獷的木材配合原建築的質感,令改進後仍然不失原本的山區小屋味。
TPP 50 50 _ 1. publication 地下層是客廳、飯廳和廚房,是屬於公共區的樓層。
TPP 50 50 _ 1. publication 一層是私隱度較高的卧室,靠邊的走道令天然光能夠進入室內每一處。
8 飯廳和廚房是一個相連區域,木材是空間中的主要物料,由地台至天花全方位包圍出屬於一個家的暖調,再伸延至每一件傢具上,透過大面積的玻璃,在用餐時享受到大自然山區的壯麗一面。

9

11 空間中有趣的地方是它的空間流程,每一個區域與區域之間存在著高低差,以非水平式演繹家的感覺,同時以不同的高度令區域與窗戶產生互動,營造不同的景觀視點。
TPP 50 50 _ 1. publication 以高低差的區域分佈,令空間並非祇是定義於地下層和一層之中,在斜面的山區地理環景下,地下層以下還有一處地下室,配合角度,同樣可以將天然光和景觀引入當中。
13a 地下層的一個卧室中,上方設計出長型窗戶,讓原本氛暗的空間也能享受到天然光。一層浴室以石材構起另一種冷調,但同樣表達著一份粗獷感,與大自然的主題互相呼應。

 

DesignIDK Comment: 空間的高低差令家的生活變得更有趣味,而這樣的設計與大自然的不規則地勢互通呼應著,令室內與室外呈現出相同的語言,與城市住宅表現出完全不同的生活體驗。


27/05/2018 05:49:38 +08:00