項目面積: 1600平方呎

項目地址:新界馬鞍山迎海

完工日期:2018

設計室:山外工作室 Otherwhere Studio

設計師:Udo Lam、Frankie Chao

裝修設計費用:HK$ 1,000,000

在宮廷古裝片中不難欣賞到華麗的園林景致,現代家居也可化繁為簡,將古代庭園設計融入生活之中。馬鞍山迎海一個單位的設計就啟發至中國庭園半開放式的建築,巧妙平衡共用和個人空間,一家人和諧共處。而且裝潢用上自然物料,如木、石、植物等,雖不如真實的庭園有山有水,也能與戶外打成一片。

亭中之房  多用途空間促進家人溝通

古代庭園中設有涼亭,人們欣賞美景,飲酒娛樂一番。單位採用亭的概念,將屋主女兒的房間設於一箱形空間中。表面上不過是電視櫃,但只要拉開房門,便會發現另一小天地。而電視與房間之間設有小平台,供女兒和家人自由玩樂,避免女兒獨自困於房中,疏於與家人交流。雖然小平台也設有簾子,設計師刻意挖空箱子的其中一面,儘量保持人與人、空間與空間之間的交流,而這一點也是庭園半開放式的特色。除了箱子中的平台,設計師也在客廳中留有大片空地,讓一家人自由活動。

▲箱形的房間置於客廳中,因此設計師在箱子前安裝電視機。後面是家人自由活動的小平台,再後面則是屋主女兒的房間。房間設有趟摺門,氣窗可開可關,調節空氣流通。

▲箱子以兩級樓梯區隔,石級和旁邊的植物、石春都具大自然感覺。客廳掛着的鞦韆由設計師製作,自家編織的繩子經過力學計算,確保孩子開心,家長安心。

▲沙發等傢俱搜羅自台灣等地,柔和色調配合自然風格。沙發軟墊可自由組合,空間使用靈活。細心留意的話,沙發後的牆身由木條包邊,讓立體感大增,與對面的箱子房間呼應。

 

木與石  自然物料打造自然風

中國庭園結合人工美與大自然,單位同樣選用木、石等天然物料。設計師拆去原本的大門,將門的位置向內移動,拉遠大門與升降機之間的距離,令人們彷彿踏入與別不同的空間。大門以木製成,兩邊襯以洗水石牆壁,完美給合兩種材料。而全屋都以綠色植物點綴,令這個木系家居不失單調。

主人房亦的用色亦以淺啡和灰藍為主,而且在床頭裝上亭頂木條,模仿庭園中的亭子設計。大床設於地台上,呼應了客廳中的箱形房間的地台。當然,這樣設計也與庭園依水而建有關係,可見設計師善用古代設計,靈活誶用於現代家居之中。

▲大門位置以木和石為主,令來賓一入門口即感受到自然氣氛。石春和植物都是全屋主要的裝飾品。

▲主人房的床頭裝上小亭頂,木條形模仿古代瓦亭頂的紋理。設計師以波浪形曲線劃分頂部,簡約中帶細節。

▲廁所用上洗水石,突顯高貴有格調的品味。洗手盆由石鑿出,別有自然的原始風味。

 

資料來源:山外工作室 Otherwhere studio

----------------------------

相關文章:元朗峻巒二人單位 一首浪漫的圓舞曲

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


14/12/2018 02:41:44 +08:00