項目面積:1668平方呎
項目地址:九龍何文田山道
完工日期:2017
設計室:Septem Design 九月設計
設計師:Lucas Chu
裝修設計費用:HK$1,920,000

都市人在外面生活忙碌,當然希望有一個能夠讓自己身心放鬆下來的溫暖家居。位於何文田山道的這個單位,設計師以客廳為整間屋的主角,打造出一個型格時尚的溫暖家居。

L型特色牆搭配燈槽 營造家庭影院的氣氛

戶主是一對年輕夫婦,喜歡招待朋友到家一起聚會,因此希望客廳的空間感可以大一點。然而,單位本身的樓底不高,容易產生壓迫感。為此,設計師把電視牆設計成L型特色牆,從電視櫃一直延伸至天花板,牆的背後裝有燈槽,藉着滲光效果來舒緩整個客廳的空間感。這道特色牆同時又收納了伸縮投影屏幕,配合牆身背後的滲光效果,營造了一個氣氛浪漫的家庭影院,十分適合夫婦二人一起在家觀看電影。

▲客廳的面積廣闊,更有電影院的氣氛,加上特色牆的木紋質感,讓人感覺溫暖。

▲落地式玻璃窗引入了充足的自然光線。

▲單位原來間隔的平面圖,可見客廳原本沒有露台。

▲設計師在客廳旁邊的位置騰出了一點空間,加上玻璃間隔,形成一個露台。

佈局與間隔改動 充實整體空間感

單位的玄關旁邊原本有一大片空間,使玄關位置的空間感不太充實。於是,設計師在這裡擺放了一個大型儲物櫃,充實了整個空間。而且,儲物櫃的表面以木條子飾面,看起來就像一道特色牆一樣,增加儲物空間之餘,又兼具了美觀性。另外,設計師把廚房和書房設計成半開放式:廚房與飯廳之間以透明玻璃趟門相隔,保持兩個區域的視線連繫;位於飯廳旁邊的書房則被半身高的木板包圍着,上面裝上透明玻璃窗,讓書房內的氣氛變得放鬆舒暢。

▲儲物櫃的下方設有燈槽,製造懸浮的感覺,減輕儲物櫃的壓迫感。

▲玄關的兩邊均採用了木條子設計,一直延伸至客飯廳的區域,具有引導視線的作用。

▲戶主喜歡灰藍色,設計師於是為廚房的間隔牆髹上了灰藍色,使飯廳多添一份時尚型格的味道。

▲半開放式設計擴闊了書房的空間感,使房內的氣氛沒有那麼壓迫。

▲主人房需要途經衣帽間外面的走廊進入,房門採用了趟門設計,把門關起來之後,房間就成了一個獨立空間,提高整體私隱度。

資料來源:Septem Design 九月設計

----------------------------

相關文章:家居中的「瀑布」 營造自然清爽的居住環境

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


24/04/2019 08:31:02 +08:00