項目面積:1090平方呎

項目地址:港島北角賽西湖大廈

完工日期:2018

設計室:melt Limited

設計師:Alvin Lee

北歐高山度假屋的特點是整間屋都運用了木材搭建,自然溫暖的氣氛讓人感到身心舒暢。今次這個位於寶馬山的單位是戶主擁有的第二間屋,主要用來與朋友聚會和開派對,就像度假屋一樣。為此,設計師參考了北歐高山度假屋的風格,以木材包圍整間房屋,打造出一個座落在城市中的度假屋。

自然溫暖的木屋 各種細節塑造整體觀感

木材的自然紋理和溫暖質感能夠帶給人安心的感覺,當整間屋都被木材包圍起來的時候,屋內的人可以完全放鬆身心,讓平時為了生活而繃緊的神經鬆弛下來。細心留意的話,還可以看到屋內每一塊木材的闊度和長度都各有不同,不規律的大小反而給人更自然的感覺,整體溫和舒適的氣氛十分適合作為度假的場所。

▲無論是牆壁、地板還是天花板都運用了木材,充滿度假屋的感覺。

▲位於露檯旁邊的客廳,兩張黃色椅子可以讓人舒服地臥坐在上面,享受假日的悠閒。

▲銀色的餐椅和以雲石打造的餐桌,為整間屋添上一份貴氣。

運用不同排列方法 讓每個空間都自然舒服

此外,房間內也設有一個衣帽間,兩邊的衣櫃同樣運用了木材打造。不同的是,這裡的木材是垂直排列在一起,屋內其他地方的木材則是橫向排列。設計師之所以這樣做,是因為如果這裡的木材也是橫向排列的話,衣櫃門之間的間隙會打斷木材的連繫,影響觀感上的一體感。同時,為了減輕衣帽間內的壓迫感,設計師也在兩邊衣櫃之間的牆壁裝上一面鏡子,從視覺上「延長」了整個衣帽間,看起來就像一道長走廊一樣。

▲由於單位多數用作度假,平常並不會用來居住,故此房間的設計也相當簡單。

▲衣帽間的廣闊鏡子既方便整理儀容,也增加了整體空間感。

空間大改動 讓房屋成為與朋友聚會的場所

單位的幾個區域都經過改動,原本飯廳位於露檯的旁邊,廚房的門面向飯廳,同樣靠近露檯,屋外的自然光也會照射到廚房。客廳則與飯廳相連,位於玄關的旁邊。設計師想要提高廚房的獨立性,於是把廚房門移至玄關的旁邊,同時也互換了客廳和飯廳的位置,透過玄關的大門分隔開廚房和飯廳。另外,屋內原本有兩間房間,設計師把其中一間房間改成另一個客廳,並且拆除了原來的間隔,將其與原來的走廊融合起來,增大了整個區域的空間,讓戶主和朋友能夠更盡情地放鬆自己。由於兩個客廳和飯廳的格調都相當一致,故此三個區域相連起來之後,就形成了一個融貫統一的廣闊空間,十分適合在這裡舉辦大型派對。

▲單位在改動前的平面圖,一共有兩間房間。

▲單位改動之後的平面圖,客廳和飯廳的位置對換了,原來的其中一間房也改作了另一個客廳。

▲廚房門是由三塊黑鐵框玻璃組成的摺門,每塊玻璃的中間還加上了一條鐵柱,讓視線更不容易穿透飯廳和廚房,藉此增加廚房的獨立性。

▲新增的客廳設有電視機,下方的電視櫃也同樣以木材打造。

▲假天花上的射燈以兩盞燈為一組,這樣可以使光線更集中,牆上的光影對比更強烈,使整個空間更有立體感。

▲設計師為了打造SPA級的衛浴間,洗手間的洗手盆和鏡子都採用了圓形設計,讓整個設計添上了一份貴氣之餘,更有一種在外度假的輕鬆感覺。

 

資料來源:melt Limited

----------------------------

相關文章:火車站為靈感 餐廳充滿未來感

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


23/10/2018 10:21:56 +08:00