項目面積:568平方呎
項目地址:新界將軍澳Parkside
完工日期:2018
設計室:A Square
設計師:Tony Wong

房屋是用來居住的,規劃室內設計的時候當然要以人為本。在新界將軍澳Parkside的這個單位,由A Square的首席設計師Tony Wong設計,當中充分體現出他的設計理念——「以回歸居住者的生活形態為本」,細心的設計完全照料到戶主兩夫婦的生活習慣。

三房變一房 廚房和衣帽間是重點

這個單位原本有三間房間,然而戶主兩夫婦的兒子已經在外獨立生活,而且其住處也離他們不遠,故此不需要特意規劃出一間兒子房。設計師考慮到戶主夫婦的生活形態,決定除了浴室的隔牆之外,其餘的一概拆除,好讓留出更多空間予廚房和衣帽間。

▲電視機旁邊的是進入廚房的暗門,為了讓電視牆櫃不覺壓迫,櫃頂運用了滲光設計。

男戶主剛退休,愛好是烹飪,喜歡邀請朋友到家作客,與他們一同分享美味。於是,設計師以電視牆櫃代替隔牆來分隔廚房和客廳,這個牆櫃設有多面隱藏檯面,方便男戶主烹煮時作臨時檯面,其他位置更能夠用來放置廚具和碗碟。其次,飯廳就在廚房的旁邊,剛造好的菜式馬上就能端到桌上。客廳的面積也大大增加,在家中開一個小型派對也完全沒有問題。

▲雲石圓餐桌和黑白色餐椅,搭配上古銅色圓錐形吊燈,散發出優雅的氣息。

▲電視牆櫃的左方和下方還設有一些櫃架,用以擺放一些裝飾品。

女戶主則仍在上班,在打扮方面自然要花相當多的心思。故此,設計師在客廳和睡房之間造了一間衣帽間,內裏兩面掛衣物,旁邊的窗戶提供了足夠的光線進來。睡房內的床邊設置了一張梳妝檯,這張檯與衣帽間也只是相隔幾步的距離,中間還有另一間浴室,十分方便女戶主在上班前的準備。

▲衣帽間內的採光度充足,窗戶還設有捲簾,需要時就可以放下來。

▲梳妝台的鏡子由衣櫥拉出,不需要用的時候就可以收入去。

▲嵌入式衣櫥和睡房整體和諧地統一起來,不會覺得突兀。

▲床頭上方的灰黑色鑲黑鐵格線的飾壁,為房間營造出利落和工整的感覺。

▲窗外為樓景,基於實用考慮,無需保留原有的落地式玻璃幕牆,改以沿窄窗台訂造半腰櫃,增加儲物空間。

暗門設計 營造協調統一的工整感覺

這個空間的主角無疑是電視牆櫃和展示櫃。除了廚房和客廳的間隔之外,設計師也用了電視牆櫃來分隔衣帽間和睡房,客廳和衣帽間之間則以展示櫃來分隔。通往廚房和睡房區域的門戶則設計成暗門,關起來之後就像隱藏了起來一樣,客廳和飯廳連成一體,流暢的線條建構出一個整齊劃一的空間,讓視野變得更加廣闊。

▲客廳的浴室門也採用了暗門設計,與整個空間融合起來,營造出協調統一的工整感覺。

▲展示櫃和沙發之間有一些空間,方便從櫥櫃拿出電動四方城的桌子。

▲從客廳走入睡房區域,白色牆壁配天花上的黑色燈槽,讓兩個區域的氣氛保持統一。

資料來源:A Square

----------------------------

相關文章:相連單位打通 父母小孩各有天地

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


23/07/2018 09:58:14 +08:00