項目面積:1041平方呎
項目地址:新界將軍澳清水灣半島
完工日期:2018
設計室:TADE Design
設計師:Kenji Wong
裝修設計費用:HK$1,200,000

一個舒適的家居應該要從人的生活習慣出發,注重生活上的每個細節,讓人感受到家的感覺。今次介紹的家居位於將軍澳清水灣半島,設計師考慮到戶主一家的生活需求,從空間佈局、物料配合和採光等三方面入手,打造了一個簡約舒適的溫暖家居。

間隔改動 鑽石型封閉式廚房改成半開放式

單位的廚房原本是封閉式設計,而且是鑽石形結構,三尖八角的空間造成儲物方面的難題。為此,設計師拆除了原本的間牆,重新規劃廚房的空間結構,將其變成了一個整齊的方形空間,更方便擺放雪櫃及廚櫃之類的大型家具。同時,設計師也在廚房與飯廳之間造了一道玻璃間隔門,形成一個半開放式廚房,讓兩邊區域的光線可以互相流通,擴闊了整體空間感。

▲由於戶主不喜歡黑色、鏡面或鋼之類的物料,故此整間屋以質感溫和的木材為主,配以白色牆身,塑造簡約舒適的環境。

▲在原來的結構,廚房與旁邊的工人房呈現鑽石形,不利於擺放物品之餘,也阻礙飯廳與廚房的連繫。

▲經過改動之後,廚房和工人房的空間變得更為工整。

▲新的間隔加強了飯廳和廚房的連繫,讓戶主能夠更方便地把煮好的飯菜從廚房拿到飯廳。

在房間擺放大型樂器 同時增加儲物空間

戶主的兒子和女兒都喜歡音樂,前者的房間擺放了爵士鼓,後者的房間擺放了鋼琴。為了能夠擺放大型樂器的同時又增加其他物品的儲物空間,設計師改動了女兒房和主人房的間隔,收縮少許主人房的面積,藉此增加女兒房的空間,好讓鋼琴的旁邊能夠多放一個衣櫃,滿足女兒儲放衣物的需要。兒子房也有一個大型衣櫃和兩組吊櫃,足以收納兒子的衣物和其他物品。

主人房方面,設計師設置了一張地台床,床褥的部分可以上下升降,升起來之後就可以在地台內儲放物品。由於地台的開合式上蓋會在邊界的位置留有一些間隙,容易積聚塵埃,故此設計師在地台的表面鋪上了地毯,用以防止積聚塵埃之餘,又可以減輕在地台上走動所造成的聲響。另外,地台的旁邊有一個凹位,設計師在這裡擺放了一張梳妝檯,並且把鏡子收藏在梳妝櫃內。由於整間房間都是以木材為主要物料,與金屬感較強的鏡子不太合襯,像這樣把鏡子收藏起來的話,就能夠保持房間的統一性。

▲房間與客飯廳一樣以白色和大地色系為主。

▲女兒房和兒子房的地板都採用了木地板,比起地磚,木地板的吸音能力較好,更適合用於玩音樂的房間。

▲睡床旁邊的梳妝檯運用了木條子飾面,連繫地面和天花板的空間,藉此舒緩地台對地面空間造成的壓迫感。

▲由於男戶主收藏了多雙球鞋,故此設計師在書房另外設置了一個儲物櫃,用以展示戶主心愛的收藏品。

▲衣櫃的把手採用了樹枝的外形,感覺更自然。

 

資料來源:TADE Design

----------------------------

相關文章:家居也是遊樂場 木滑梯木屋助孩子快樂成長

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


26/04/2019 04:09:26 +08:00