項目面積:507平方呎

項目地址:九龍牛池灣曉暉花園

完工日期:2017

設計室:Zinc Studio

設計師:Shin Ng

裝修設計費用:HK$480,000

香港人的居住環境狹窄,設計師需要在空間佈局上花更多心思,才能在有限的空間內營造無壓舒適的環境。位於牛池灣的這個單位,其原來的佈局浪費了不少空間,經過設計師的重新佈置之後,變成了一個相當有充實感的安樂窩。

取消原有長走廊 融合客飯兩廳

在原本的佈局,客廳與飯廳直向並列在一起,中間相隔了一個電視矮櫃。這樣的佈局在客飯廳與廚房和浴室之間造成了一條長走廊,浪費了不少空間。經過設計師的修改之後,客廳和飯廳改為橫向並排,電視櫃的位置亦轉到浴室與客廳之間,兩廳與長走廊就此融合在一起,大大擴闊了屋內的空間感。

▲電視櫃的原本在客廳與飯廳之間,現在將其轉到浴室的旁邊,兩廳的視線就此流通起來,大大擴闊了空間感。

▲客廳的空間更闊落,擺放了沙發後,仍有大量空間。

▲電視櫃的原來位置阻礙了窗戶的光線擴散至飯廳,現在的佈局使飯廳更為明亮。

不只如此,浴室的門更採用了與電視櫃相同的材質,關起來之後就會變成電視櫃的一部分,使客廳的感覺更為統一協調。飯廳旁邊的廚房則採用了玻璃趟門,好讓視線能夠流通兩個空間,既減低廚房內的壓迫感,亦使飯廳更為通爽。

▲電視櫃的下方留空了出來,讓地面的空間沒有那麼壓迫,也能夠用以擺放裝飾品。

▲主人房的睡床原本貼近在牆角,不便於睡在內側的人落床,現在只把床頭貼在牆壁,戶主夫婦可以方便地從自己那邊落床,亦不會影響到對方睡眠。

▲窗台改作了梳妝台。

▲另一間房間暫作書房,待戶主夫婦的孩子長大之後,才把它改作孩子房。

工業元素混合木系家具 隨性之中不乏溫暖

戶主喜歡工業風,設計師於是在浴室的暗門和旁邊的牆壁都用上了水泥板,加上電視櫃的黑木質地,營造出隨性質樸的格調。由於戶主兩夫婦有一名一歲半的小孩,故此設計師也在客飯廳用上了帶有溫暖質感的木家具,與工業風的清涼感覺互相平衡。另外,主人房的衣帽間以黑鐵框玻璃作間隔,沉實低調之餘又不失高貴。

▲黑鐵框、水泥板和黑木質地都是工業風的常見元素。

▲客廳的矮身椅子以木材為主,靠背和安坐的位置鋪上了黑色皮墊,融合了房內的工業風和木系主題。

▲飯廳旁邊的裝飾櫃擺放了不少玩偶擺設,十分適合作為孩子的成長環境。

▲主人房的衣帽間以灰白色為主調,呼應了兩廳的工業風格。

▲黑鐵框玻璃門也能夠增加主人房的空間感。

 

資料來源:Zinc Studio

----------------------------

相關文章:紅磚房間 時尚家居中的文化堡壘

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


19/10/2018 12:28:22 +08:00