項目面積:450平方呎
項目地址:新界新元朗中心
完工日期:2018
設計室:Studio Roof
設計師:Steven Cheung
裝修設計費用:HK$ 450,000

若要在有限的空間內營造闊落的感覺,開放式廚房和隱門設計都是經常使用的招數。位於新界新元朗中心的這個單位屬於中型單位,設計師除了以上這兩招之外,還在客廳的佈局上花了很大心思。在同樣面積大小的空間,不同方式的佈局也能製造出截然不同的效果。

客廳佈局 沙發位置決定「一體感」

不少家居都會把電視機設置在走廊旁邊的牆壁上,在沙發上看電視的時候,走廊也會納入視野範圍。在今次這個單位,設計師想要營造視野上的一體感,假如沿用以上這個方式的話,視覺上走廊會成為一條分界線,把牆壁劃分成兩個部分,影響一體感。於是,設計師將沙發擺放在走廊旁邊的牆壁,電視機則設置在大門旁邊的大型儲物櫃前方。同時,電視牆也故意設計得比較矮身,藉此釋放上方的空間,讓電視牆後方的大型儲物櫃能夠盡量展示出來。另外,由於廚房由原本的封閉式改為開放式,故此從沙發上也能看到廚房的全貌。把大門關上之後,廚房、大門、大型儲物櫃和電視櫃就能構成一個完整的畫面,視覺上感到整間屋更為寬闊。

▲電視牆和電視櫃都設計得比較矮身,避免阻礙視野上的一體感。

▲沙發前方的茶几也是矮身設計,與電視櫃和電視牆互相配合。

▲餐椅的靠背也比較矮,統一了客廳的整體風格。

▲房間的面積比較少,把睡床靠貼在牆壁,就能騰空出較多空間。

▲梳妝檯的鏡子可以自由開合,平時不用的話就可以關上,並且在上方擺放物件。

木皮家具加上仿雲石 豐富整體層次感

為了更進一步強化一體感,廚房的吧檯、電視櫃、大門與其旁邊的大型儲物櫃都包上了木皮,自然溫暖的質感成為了整個畫面的主調。此外,大型儲物櫃的其中一邊是鞋櫃,鞋櫃上方鋪上了仿雲石,在整體氣氛上添上了一點冰冷的感覺,豐富了整體層次感。另一方面,單位的地板採用了大型的地磚,從視覺上也能增加整體空間感。

▲單位整體以白色和木系顏色為主,塑造清新淡雅的氣氛。

▲鞋檯上方的仿雲石散發着高冷的氣質。

▲地板採用了淺米色,迎合了單位的格調。

▲走廊的房間採用了隱門設計,並且鋪上了木皮,與客飯廳的格調連貫起來。

▲洗手間的鏡櫃下方鋪上了凹紋磚,看上去更有層次感。

▲睡床旁邊的小茶几既可以擺放不同物品,也可以改以用作椅子。

資料來源:Studio Roof

----------------------------

相關文章:家居間隔大改造 善用櫃子營造寛闊感

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


15/08/2018 03:08:26 +08:00