項目地址:香港堅尼地城嘉輝花園
項目面積:281平方呎
完工日期:2017年
設計工作室:JAS Design Limited (HK) 
設計師:Jack Leung
總設計及工程費用:約HKD $350000 

小型單位一向給人可塑性低的感覺,用上開放式或重疊空間用途作設計似是避無可避的唯一方法,空間感雖提升,但生活卻變得亳無私隱。今次的項目是一個實用面積只得 281呎的小型單位,雖然蝸居是倆小口子的愛巢,但兩位對私隱度都非常有要求,故此設計師於空間規劃上花了不少心思。在沒有犧牲任何功能情況下,打造出舒適寫意的小巧蝸居,不但擁有明確的空間區域,包括私人 / 生活 / 聚會,更有兩個梳洗空間給兩位戶主同時整理儀容,解決爭廁所的問題。

第一招 從生活動線入手 將走廊位置減少

為了讓每一吋的空間都能盡用,單位內走廊空間愈少愈好。又長又狹窄的走廊唯一功能是讓戶主由一個空間走到另一空間的過度區,走廊太多,會讓空間使用效益下降。今次的單位,推門而進就是一個長長的走廊,但這個走廊與別不同,設計師巧妙地將鞋櫃放在走廊的左邊,將走廊的其中一段變成次空間,加入了儲物功能。除此之外,普遍的走廊寬度約90厘米,是次單位中設計師特意將走廊寬度加寬至1.5米,讓走廊不再只是一個通道,更成了一個聚會空間,放下幾個cushion就可成為一個小小的聚會天地。 而近門口的位置更加上鏡子,戶主出門時可照照鏡之餘,更可提升空間感。

▲推門而進就是一個長長的走廊,但這個走廊與別不同,設計師巧妙地將鞋櫃放在走廊的左邊,將走廊的其中一段變成次空間,加入了儲物功能。

▲近門口的位置更加上鏡子,戶主出門時可照照鏡之餘,更可提升空間感。

第二招 電線收藏有法 工作空間大增

男戶主經常要把工作帶回家中,但單位細小,地方十分有限。設計師先了解男戶主的工作需求,如電腦的型號、大小和配件等等,以確定戶主所需的工作空間,再進行設計擺位。設計師於窗台偷位,並因應需要將所有千頭萬緒的電線變得井然有序,暗暗地收藏起來,讓整個工作空間不讓電線糾纏,使工作空間大增。

▲將所有千頭萬緒的電線變得井然有序,暗暗地收藏起來,讓整個工作空間不讓電線糾纏,使工作空間大增。

第三招 將電視櫃延伸 拉闊室內的空

於客廳方面,設計師將電視櫃加長,延伸至主人房的門口。此舉動能將客廳的視覺感一直延伸,讓客廳整體感更強,更寬闊。此設計更有另一作用,設計師將大部份的儲物空間搬到房裡,故將主人房的地台調高作儲物之用。另外由於地台調高,入口處亦會因此而昇高,所以客廳電視櫃延伸至窗邊牆身亦起了另一個功用,就是作為步入主人房的台階。物品收藏於房內,而電視櫃亦加長,此設計拉闊了整個客廳空間。

▲將電視櫃加長,延伸至主人房的門口,讓客廳整體感更強,更寬闊。

第四招 個人化衛浴間 解決爭洗手間問題

在這個不到300呎的空間裡,最大的亮點就是設有兩個獨立的衛浴間。男女戶主都是朝九晚五的上班一族,為爭取多一點休息時間,戶主要求有兩個梳洗空間,足以讓兩位戶主於同一時間內梳洗。有見及此,設計師將淋浴區和馬桶分開,並於兩個衛浴間都設有化妝枱,以解決爭洗手間的問題。設計師更細心將淋浴間入口設於房間內,而馬桶間的門口就經廚房而進,當朋友到來時,朋友們不需經過睡房才能上廁所,再大班朋友聚會都不需擔心私隱問題。

▲設計師將淋浴區和馬桶分開,並於兩個衛浴間都設有化妝枱,以解決爭洗手間的問題。

▲馬桶間的門口就經廚房而進,當朋友到來時,朋友們不需經過睡房才能上廁所,再大班朋友聚會都不需擔心私隱問題。

第五招 善用淺色不反光物料  增加空間感

在用色方面亦非常講究,不同的色彩會帶來不同的感覺。鑒於單位面積較細,在設計上會以明亮的白色為主調,淺色有上升感,能增加空間感。反之亦然,深色有下墜感,比較適合用於大單位內。戶主喜愛藍綠色,故希望可以用此色作配襯,設計師為了讓顏色不會太濃烈而為整個空間帶來壓逼感,特意加入青色和灰色於藍綠內,以平衡其色彩,再特以配上同一色系的傢俬,讓整個空間充滿戶主喜愛的色彩同時亦不會刺眼。

▲鑒於單位面積較細,在設計上會以明亮的白色為主調,淺色有上升感,能增加空間感。

▲設計師為了讓顏色不會太濃烈而為整個空間帶來壓逼感,特意加入青色和灰色於藍綠內,以平衡其色彩,再特以配上同一色系的傢俬,讓整個空間充滿戶主喜愛的色彩同時亦不會刺眼。

資料來源:JAS Design Limited (HK)

----------------------------

相關文章:Miele Experience Centre 冬日禮遇

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


21/07/2018 05:29:02 +08:00