項目面積:200平方呎
項目地址:新界葵興邨
完工日期:2016
設計室:B4AF
設計師:Arsan Law

細單位設計有非常多的限制人人皆知,好多細單位戶主都會住住為私隱度及活動空間的兩大問題互相爭持不下,不知如何決擇。本單位實用面積約200平方呎,免免強強都足以打造一個「一房一廳」的小蝸居,但戶主卻放棄這個設計,將所有牆拆下,打造一個開揚光猛的日系部屋。B4AF的設計師Arsan就表示要提升細單位的空間感,有3大要素要留意。

光線要充足 一掃陰沉灰暗壓迫感

光線要充足,並不是有窗戶就能解決問題,間隔和傢俬擺位同樣重要。因為陽光的光線會在不同時間有不同的方向出現,如果想家裡的空間於大量時間都能保持開揚光猛,可以盡量將空間間隔改為正方形,同時於兩幅牆均設有窗戶。此次單位,設計師就為了讓更多光線走入屋而將單位作出改動。設計師將廚房拆掉改作睡眠區,廚房亦移到近大門位置,而於廚房原有的窗戶就可以引入更多的光線,光線可以更容易穿透整個開放式空間。

▲設計師將廚房拆掉改作睡眠區,廚房亦移到近大門位置,而於廚房原有的窗戶就可以引入更多的光線,光線可以更容易穿透整個開放式空間。

▲因戶主比較少煮飯,故此設計師將廚房移到近大門位置,作一個小小的PANTRY。

▲拆牆後,空間間隔為正方形,讓單位兩幅牆均有窗戶,使空間於大量時間都能保持開揚光猛。

避免高身大櫃 視線無阻

設計師為了讓單位有更大的空間感,故此將所有空間打通,拆牆可偷位之餘,更可將空間感提升。另外,設計師亦於傢俬擺位著手,將高身大櫃全部靠邊而建,目的就是為了避免大櫃阻擋視線。而空間中間的傢俬亦保持不高於視線水平,但求做到任何位置都一目了言的效果。

▲將高身大櫃全部靠邊而建,目的就是為了避免大櫃阻擋視線,但求做到任何位置都一目了言的效果。

讓生活說話 打造生活的交叉點

居住空間縮小又要兼顧功能性和儲物空間的需求,設計師細心了解戶主的生活動線,將生活重心放於最方便的位置,打造生活的交叉點。戶主是一位教師,經常都要於書枱上工作,故此工作空間放於整個空間必經之路,書枱側設有窗戶,可引入足夠的陽光。另外,書枱後方就設有一個大型書架,女戶主只要將手一伸就可以拿到想要的文件。格仔大型書架看似簡單,但其實設計師花上不少心意,細心留意格仔架並沒有背板,反而刻意留白,讓整個空間擁抱更多白色,可令空間延伸減低壓迫感。

戶主是一位教師,經常都要於書枱上工作,故此工作空間放於整個空間必經之路,書枱側設有窗戶,可引入足夠的陽光。

▲另外,書枱後方就設有一個大型書架,女戶主只要將手一伸就可以拿到想要的文件。格仔大型書架看似簡單,但其實設計師花上不少心意,細心留意格仔架並沒有背板,反而刻意留白,讓整個空間擁抱更多白色,可令空間延伸減低壓迫感。

資料提供:B4AF

----------------------------

相關文章:窩心設計由「孩子的角度」出發

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


18/08/2018 09:20:16 +08:00