項目面積:2700平方呎
項目地址:美國紐約布魯克林(BROOKLYN)
完工日期:2018
設計室:L/AND/A
設計師:Shane Neufeld
攝影師 : Kevin Kunstadt

今次介紹的單位座落於美國紐約市的布魯克林區,是一座三層排屋。這座排屋起於十九世紀,擁有相當悠久的歷史,其內部的原來佈局比較狹窄和陰暗,設計師就是針對這些原來的缺點來進行改建。

首先,原本屋內的每一條樓梯之間相隔了一條走廊,這種設計不但阻礙了光線流通,也斷絕了每一層在空間上的連繫。為此,設計師拆除了走廊,讓每一條樓梯連貫起來,呈現Z形的模樣。如此一來,樓梯位置留出了大量空間,貫通了每一層之間的視線連結,統一了整間房屋的空間。在此之上,設計師還在住宅頂層安裝了長方形的天窗,藉此引入大量自然光,讓屋內更光亮清爽,也省去了日間開燈的需要。

▲單位改建前後的對比,改建前(左)的樓梯設計阻隔了光線流通,改建後(右)的設計則增加了天窗,引進大量自然光,同時疏通了室內的光線,讓每一層之間藉着光線統一起來。

▲原有的室內結構(左)和改建後的室內結構(中、右),既增加了天窗設計,也接通了每一層之間的視線連繫。

▲經過改建之後的樓梯設計,也能夠讓人看見同一層內的另一邊情況。

▲除了天窗之外,屋內的其他窗戶也十分大型,能夠採納更多自然光。

▲到了傍晚時分,天窗設計也能夠為屋內營造安靜祥和的氣氛。

配合天窗設計,屋內的牆壁以白色為主,由此發揮光線充足的優點,增加每一層的空間感。另外,地板、家具、樓梯梯階和一些房間間隔採用了木材,為屋內新添一層溫和的氣息之餘,也能夠配合採納自然光的設計,讓整間屋的氣氛更自然,戶主能夠更享受悠閒寫意的生活。

▲廚房的磚牆髹上了白色,粗糙又整潔的表面營造自然清新的感覺。

▲屋內的不少家具和地板都採用了木材,配合白色牆壁,打造了現代風格的簡約家居。

▲屋內也設置了一些矮身家具,避免戶主的小孩因攀爬家具而受傷,同時也能減少壓迫感。

▲浴室採用了藍色地磚,營造平靜的感覺,十分適合這個用來洗滌煩惱和疲倦的空間。

資料來源:L/AND/A

----------------------------

相關文章:火車站為靈感 餐廳充滿未來感

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


24/09/2018 05:39:44 +08:00