項目面積:2200平方呎
項目地址:港島半山區 錦園大廈
完工日期:2017
設計室:Joseph Sy & Associates
設計師:Joseph Sy & Eric Li
裝修設計費用:HK$3,500,000

家俬用久了,彷如半個家人,總不捨得丟棄。Joseph & Associates為港島中半山錦園單位設計時,就將女戶主的嫁妝家具融合新裝修,翻新後的家居充滿時尚中式風格,又有情感的溫度。

活用舊嫁妝 充滿異國情調

最叫人驚喜的是客廳的設計,設計師採納女戶主的提議,於一幅大牆貼上雕花牆紙,配合女戶主高雅的粉色企腳矮櫃,充滿異國情調。除此之外,雲石茶几和餐枱同樣是女戶主的嫁妝,歷史感重卻簇新,配合意大利Minotti的簡潔沙發與餐椅,新與舊和諧並存,絕無違和感。

▲最叫人注目的佈置,要數客廳的一面大牆壁。設計師按照女戶主的提議,貼上中式花卉牆紙,配襯兩個屬女戶主嫁妝的西式企櫃,體驗家族歷史感之餘,又保留親情的溫熱。

▲本來飯廳的天井以玻璃磚裝飾,設計師將之改為傳統中式窗欞設計,用上磨砂玻璃,日間光亮之餘又不會過度透光;設計師於窗外加上燈帶,夜間就可以作為氣氛燈使用。

改動整體規劃 客廳房間各得其所

原來客廳與電視櫃的位置調轉,設計師將之互換,營造從玄關進到屋內,一氣呵成地見到整個大廳的佈置,最後才看到影音設備於露台自成一角的效果。不論一家人相處或欣賞電視節目及電影,各得其所。

▲設計師將露台變成擺放電視的偏廳,與現時客廳的擺設調轉,更安裝百葉簾,讓人看電影時,能有漆黑影院的效果。


戶主一家三口及兩位傭人在二千多呎的單位居住,本來空間綽綽有餘,但由於已住了三十多來,想必累積了許多雜物,因此設計師於女兒房間門口位置新闢了三個入牆高櫃,又設一個方形的大衣帽間,讓一家人的衣物有充足空間整齊地擺放。同時,於兩個工人房設置充足的儲藏空間,並把其中一個工人房改細,利用凹位放置洗衣機,使走廊更寬闊及不會有凌亂之感。

主人房本來與客廳只有一牆之隔,因為私隱及儲存空間考慮,設計師在客廳背後的牆身訂造了一排衣櫃。


▲本來女兒房門的位置與較近飯廳,容易受到飯廳的聲音影響,私隱度低,設計師就將房門改到另一端,接近飯廳的位置改為三個大衣櫃供全家人使用,增加儲存空間之餘,又避免影響女兒的私人空間。

▲設計師於玄關於設計了三個高身鞋櫃,方便擺放家庭成員的大量鞋子。

▲玄關位於兩廳之間獨立成區,設計師為隱藏橫樑而令天花隔級,恰巧利用該位置營造玄關及客廳的滲光照明。

▲半開放式的廚房,特別設計木架擺放烹飪書籍和食物餅罐。

▲玄關位牆上掛上鏡子,讓人出門前檢視妝容。

▲設計師擅用燈光營造氣氛,更有重點照明,如圖中為畫作打燈。

資料來源:Joseph Sy & Associates

----------------------------

相關文章:Miele Experience Centre 冬日禮遇

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


22/09/2018 03:55:07 +08:00