項目面積:1142平方呎
項目地址:港島小西灣藍灣半島
完工日期:2013
設計室:Space Solution Interior & Furniture Design Company
設計師:Decky Sit

即使在同一間屋,人們也可能想要在不同區域感受到不同的氣氛。比如位於港島小西灣藍灣半島的這個單位,戶主想要在客廳和飯廳感受到不同的氣氛,設計師為此在兩個區域運用了各種物料,營造出兩種不同氣氛,同時又依然能夠保持兩邊的連繫,打造出一個層次感豐富的型格家居。

氣氛輕鬆的客廳與溫和安逸的飯廳

作為整間屋的主要活動空間,客廳以白色牆身為主,地面鋪上了灰白色的花紋磚,配合廣闊的窗戶,營造出氣氛輕鬆的環境。在這裡可以與家人一起聊天或者看電視,讓平時為了生活而緊繃的精神得到充分舒緩。飯廳的牆身則鋪上了灰色的花紋牆紙,地面採用無縫地板,加上木製的餐桌和餐椅,塑造出溫暖安逸的氣氛,讓戶主一家可以在這裡享受天倫之樂。營造不同氣氛的同時,設計師又以黑色的元素連繫兩個空間,比如客廳的黑色電視櫃、飯廳旁邊通往廚房的黑色門和玄關的黑色大門,建立豐富的層次感之餘,又讓整個環境保持協調。

▲客廳還鋪上了一張灰白色地毯,增加柔和的感覺。

▲客飯廳的天花板裝了燈槽,滲光效果加強屋內的氣氛。

▲電視機的背牆採用了帶有岩石質感的灰色特色牆,使客廳更有層次感。

▲飯廳的吊燈由戶主挑選,別具特色的燈罩與飯廳的設計相當配合。

▲客廳的地磚與飯廳的地板之間有一道馬賽克分界線,明確地區分兩邊空間。

四桶櫃解決鑽石型結構問題 間隔改動擴闊空間

單位的主人房是鑽石型結構,家具難以擺放,容易造成空間浪費。為此,設計師特別在房間角落設置了一個梯形的四桶儲物櫃,加上床頭櫃,填補了這個角落的空間。與此同時,設計師也在房間擺放了一個大型衣櫃,佔據整幅牆壁的空間,既提供大量的儲物空間,又塑造出特色牆的效果。

間隔方面,單位原本有三個洗手間,其中一個位於廚房的旁邊。設計師把這個洗手間與廚房之間的間牆拆除,重新起了另一道間牆,收縮洗手間的空間,擴闊廚房的面積,好讓廚房能夠安置一個大型冰箱。另外兩個洗手間分別位於主人房的旁邊與走廊的位置,設計師為主人房的洗手間裝上了玻璃趟門,從視線上貫通主人房與洗手間之間的連繫。

▲整間屋的間隔改動不多,主要是擴大了廚房的面積和把主人房的洗手間改成玻璃趟門設計。

▲主人房內的四桶儲物櫃旁邊也擺放了一張圓形四腳檯,充實空間感。

▲整間主人房以黑色為主,床頭板的兩旁加裝了燈槽,平衡整體觀感。

▲玻璃間隔進一步把洗手間納入主人房的空間,提高整個區域的統一性。

▲走廊的環境比較明亮,與主人房明確分隔開來。

▲女兒房除了衣櫃和書檯上的吊櫃之外,床頭板上也有另一個吊櫃,提供了充足的儲物空間。

▲除了飯廳的吊燈之外,另一間女兒房的燈具也是由戶主挑選,外形就像一個大鐘一樣。

▲除了燈具之外,屋內的掛畫都是由戶主挑選。

資料提供:Space Solution Interior & Furniture Design Company

-------------------------------

相關文章:鑽石型大廳善用櫃子偷位 地磚圖案間隔空間

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


17/02/2019 01:40:08 +08:00