項目面積:1156平方呎
項目地址:台中市北屯區
完工日期:2017
設計室:林敬樺建築師事務所
設計師:林敬樺, 蘇建文
攝影師:陳坐

客廳作為一家人共聚的地方,除了空間上的考慮之外,也應該顧及物料的選用,畢竟不同的物料能夠營造出不同的氣氛,藉此影響人的心情。今次介紹的住宅位於台灣台中,設計師運用不同質感的物料,建構出一個既擁有高雅氣氛,又讓人感到溫暖的家居環境。

開揚廣闊的客飯廳 雲石與木材加強家庭氣氛

客廳的落地玻璃窗面向山景,配合這樣的景色,設計師在客飯廳用上了不少大地色系的物料,比如玄關旁邊的大型儲物櫃、飯廳旁邊的牆身和橫跨客飯廳的假天花,木皮的自然紋路呼應了窗外的山景。客廳的沙發也選用了啡色,加強了整體色調的層次感。另外,設計師又在地面鋪上了米白色的瓷磚,客廳的電視牆也特別以雲石打造,兩種物料給予人冰冷的感覺,正好與木皮的溫暖質感互相平衡,塑造一個空間廣闊又氣氛和諧的家居環境。

▲天花板的其中一邊裝上了另一層木皮假天花,以此劃分大廳與房間的區域。

▲深啡色的玄關大門加強了整個空間的高貴感覺。

▲落地玻璃窗掛上了質感柔和的窗簾,使透入屋內的自然光變得溫和。

擴闊空間感有法 半開放式設計與白色主調

客廳的後方設有一間書房,設計師把這間書房設計成半開放式,與客廳之間有一道玻璃間隔,並且掛上了啡色的百葉簾,配合與客廳的格調之餘,亦從視覺上擴闊了書房和客廳的空間感。房間方面,主人房的面積相對比較細小,於是設計師以白色作為房間的主色調,使整體空間感變得寬敞,同時他又在某些部分搭配了灰色,藉此來加強空間的深度,使整間房間更為立體。

▲書房採用了玻璃趟門,拉長了房內的空間感。

▲白色儲物櫃與旁邊的書架連成一線,使空間感更為工整之餘,亦減輕了高身儲物櫃本身對空間造成的壓迫感。

▲走廊也加裝了一道玻璃趟門,既保持房間區的獨立性,也從視覺上維持房間區與客飯廳的連繫。

▲主人房的床頭板也包上了淺色木皮,呼應了客飯廳的格調。

▲主人房的儲物櫃由地面直達至天花板,看起來就像牆身的一部分,保持了房間的工整感覺。

資料來源:林敬樺建築師事務所

----------------------------

相關文章:家居中的夢幻廚房 烘烤出充滿幸福味道的英式鬆餅

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


19/12/2018 11:13:38 +08:00