項目面積:1900平方呎
項目地址:九龍何文田日和閣
完工日期:2016
設計室: Grande Interior Design
設計師:Heidi Kwan
裝修設計費用:HK$2,000,000

何田文日和閣有三十多年樓齡,屋主夫婦與兒子居住多年,Grande Interior Design打造的翻新塗上一層黑,既有黑色的硬朗魅幻,也配合靈巧的間隔改動和適度的引光照明,1900平方呎的單位感覺更寬敞,誰說黑色只帶來壓迫感?

拆除廚房牆身 走廊建書房 增進一家人的互動

屋主於醫院工作,與白色日夜相對,難免日久生厭,回家自然希望看另一樣的風景。設計師於是利用了更多的黑色佈置地方,例如飯廳的黑色木條子特色牆和廚房的黑色雲石桌面。如果單位細小,使用太多黑色是冒險之舉,幸好這個單位是舊式設計,主力牆較少,設計師拆除廚房牆身,使廚房、客廳和飯廳連為一體,開放式的設計使空間更為廣闊。此時,黑色木條子牆身和黑色雲石桌面反而有畫龍點睛之效。為了調和黑色,廚房黑色雲石桌面則配以白色底座,黑色條子特色牆則相應以鏡面反射,旁邊更有一個使用不同木色和中空設計的飾櫃,令空間分佈輕重得宜。

▲設計師拆除廚房牆身,使廚房、客廳和飯廳連為一體,開放式的設計使空間更為廣闊。

▲設計師利用了更多的黑色佈置地方,例如飯廳的黑色木條子特色牆和廚房的黑色雲石桌面。

飯廳和客廳之間本來有高低一級的設計,為使兩個空間相連又分隔,設計師活用玻璃分隔空間。因應單位只有三人居住,偌大的空間有機會令三人互不干涉,因此設計師運用了玻璃和間隔,令三人更多互動,例如母親在廚房煮食能看到書房的兒子。

▲母親在廚房煮食能看到書房的兒子。

▲走廊部分建了一個書房予兒子使用。

運用燈光 將單位的先天缺點一一隱藏

這單位樓底較低 ,設計師為了打造一個無障礙的視覺效果,特意將抽氣扇機收納到假天花內,而假天花亦可收納廚房不同的喉管,節省空間之餘,更讓空間保留整體開揚感覺。此外,設計師亦利用多向上照射的燈光,去營造樓底更高的錯覺。而客廳亦用上不同的物料和色調去打造更多的層次感,飯廳用上深色的設計,而客廳亦以淺色調為主,將兩個空間分明的區間開。電視機背後的特色牆使用了仿雲石色磚,像真度高,有天然雲石凹凸不平的效果,配合樹枝形狀的吊燈,令客廳成為舒適自然的休息地。

▲客廳則使用深色的設計,電視機背後的特色牆使用了仿雲石色磚,像真度高,有天然雲石凹凸不平的效果,配合樹枝形狀的吊燈,令客廳成為舒適自然的休息地。

拆牆偷位+鏡面隱門 將作衣帽間加大都加大

主人房亦作了少許改動,縮減了衛浴間位置撥作衣帽間,令1.5米左右的衣帽間更大,其中一面牆身也作了一面大鏡,當中有隱門通向衛浴間,使空間感更大。房間的設計以灰色作主調,鋪上淺灰色牆紙,地氈來自同一色系,配合灰色花紋床單布料裝飾,層次感更加豐富。

▲房間的設計以灰色作主調,鋪上淺灰色牆紙,地氈來自同一色系,配合灰色花紋床單布料裝飾,層次感更加豐富。

▲縮減了衛浴間位置撥作衣帽間,令1.5米左右的衣帽間更大,其中一面牆身也作了一面大鏡,當中有隱門通向厠所,使空間感更大。

▲衛浴間以鏡面作隱門,再不用煩惱怎樣鵬出空間於衛浴間增設全身鏡。

資料提供:Grande Interior Design

-------------------------------

相關文章:貝沙灣海邊伴奏曲 翻波躍浪的雅緻渡假屋

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


15/08/2018 08:55:26 +08:00