Model.Article.Author.Name Tyson
Follow Us
170平方米
中國廣州
-
Spring Design Office
吳家春
-
游宏翔

分區的目的是使每一個區域的功能變得明確,讓居住的人可以生活得更得心應手。這個位於中國廣州的單位由Spring Design Office所設計,設計師就運用地台劃分客飯廳,同時也通過不同的色調來區分大廳及房間區,明確地安排好每個功能區的角色,為戶主建立了一個舒適便利的家居。

地台劃分客飯廳 以趟門設計增強空間感

從玄關走入屋內,首先會看到飯廳的長餐枱連吧台。設計師特別在飯廳建造了兩級地台,藉此劃分客飯廳的範圍,使兩個區域的功能變得更明確。同時,飯廳旁邊的廚房也裝上了玻璃趟門,就算把門關上,也可以保持通透,增強廚房與飯廳的空間感。走到客廳,則會發現客廳的後方有一個多功能區,有時可以讓孩子在這裡玩耍,有時也可以把這裡當成閱讀區。這個區域同樣也設有兩級地台,與客廳之間以趟門作進一步分隔,需要時把趟門關上,就可以變成一間客房或者書房。

▲飯廳旁邊設有一組大鞋櫃連長椅,方便戶主在此換鞋。

▲以兩層地台作為玄關與飯廳之間的界線,把屋內與屋外的空間隔絕開,讓人從玄關進入飯廳之後,更有回到「家」的感覺。

▲飯廳的餐枱連接吧台,而吧台的下方設有儲物空間。

▲廚房門是一道大玻璃趟門,即使把門關上,仍然能夠保持通透的空間感。

▲除了兩級地台之外,設計師也分別在兩廳的天花造了一個凹位,使分區更為明確。

▲客廳被兩邊的地台所包圍,感覺更有層次。

▲把多功能區的趟門打開,就能夠與客廳的空間連貫起來,變得更為寬敝。

黑白灰基調搭配粉色傢俬 暖木色房間與大廳分成兩邊

大廳以黑白灰和深木色為主,配襯一些顏色較鮮明的傢俬及燈飾,簡約得來又有層次感。當中,飯廳掛有兩盞岩石外形的Tom Dixon金屬吊燈,分別是金色和銀色;客廳配置了一張梳化及兩張單人椅,前者是杏色,後者則是粉藍色。望向電視牆旁邊的走廊入口,會發現牆身鋪上了色調更為鮮明的木飾面,一直延伸至房間的暗門以至房內的牆身及衣櫃,比大廳多了一份溫暖的感覺,兩個區域之間的界線亦因而變得更清晰。

▲飯廳的天花是粗獷的水泥灰,配襯高雅的岩石形金屬吊燈,感覺更有趣味。

▲飯廳旁邊有一組L形白色大櫃,一直延伸至客廳,連繫兩個區域。

▲客廳配襯粉藍色單人椅與杏色梳化,增添高雅感覺。

▲設計師把白色電視櫃吊高,在其下方設水泥灰台階,再把背後的牆身髹成黑色,更有層次感。

▲除了牆身的木飾面之外,走廊及房間區也鋪設了色調更溫暖的木紋磚,與大廳的灰調木紋磚區分開。

▲主人房的衣櫃和部分牆身飾面也運用了色調較為溫暖的淺木色,與其他深木色的飾面作對比,增添層次感。

▲另一間睡房的書枱上方設有一組外形不規則的吊櫃,感覺更有趣味。

 

資料來源:Spring Design Office

----------------------------

相關文章:
木色系窩居 客廳地台設計營造日式感覺
細單位設計術 運用斜線地台增加儲物空間及增強個人風格
超實用居屋細單位設計 開放式佈局+地台令空間變得舒適通爽
細單位設計術 地台佔全屋6成面積+4招偷位大法
L形電視櫃連接客廳地台 成為父母與小孩的互動空間
----------------------------

觀看更多「得意」家居設計:DesignIDK
加入DesignIDK粉絲專頁:DesignIDK Facebook