項目地點: 日本 大阪

完工日期: 2017

項目面積: 約667平方尺

此案是個翻新項目,位於大阪市中心較偏遠的地區,屋主是對土生土長的夫婦,二人希望擁有闊落的起居空間之餘,同時又想拓闊儲物空間,希望儲物空間能比一般住宅多出一倍,所以設計師在這有限的空間著手從三方面作出改造,從而滿足屋主的需求。

原平面圖,該單位擁有三個房間,其中兩個連接戶外花園,而中間是一處飯廳和開放式廚房的空間。

▲設計概念圖,設計師從儲物總體積開始作出計算,再將其轉化成一組由橫樑和柱子組成的儲物櫃,把它注入到空間中,就像一件外掛的設備般。

▲在新的平面圖中,透過新注入的儲物櫃,再進一步規劃出每個功能區,而原先近入口處的一間房被拆除後,令空間感得以增強,同時光源從前後兩方面走進空間內。

▲設計師從三大方向作為設計的起點,第一:升高了的儲物櫃為下方營造出多個凹洞,而這些凹洞空間都是不需要成為儲物空間的,所以在這樣的處理手法下能夠保持空間的使用率和廣闊感。

▲第二:儲存量的考慮,由於某些物件的空間佔用率非常高,如衣櫃或未來日子加入的傢俱等,這些物件都會令儲物空間的需求日益增加,所以預先安排的儲物空間以照顧未來需要。

▲第三:對於原建築鋼筋混凝土結構的保護,新注入的儲物櫃就像空間中的橫樑和柱子,在空間中建立出另一層支撐,同時以覆蓋原牆身和天花的形式,以發揮保護的作用。

▲木材儲藏空間的橫樑下方設置了路軌,可以利用拉簾作出開關的轉換,將每一個區域作出獨立的分割,令空間具彈性,在私隱和開放性之間隨意變換。

DesignIDK Designer Comment:

設計師以一組設備解決了屋主與空間的多個問題,而儲藏空間這一種佔用率大的元素,在這案例中,它被放大起來,成為了一個結構,甚至是空間中的靈魂,重新演繹了''儲物''一詞。

資料來源: PERSIMMON HILLS Architects

Photo Credit:kenta-hasegawa


20/06/2018 03:50:06 +08:00