項目面積:636平方呎
項目地址:新界天水圍嘉湖山莊
完工日期:2018
設計室:The Nest Interior Design
設計師:Kit Man
裝修及設計費用:HK$600,000

香港人的居住面積偏向細小,若果加上鑽石形廳的話,實在令人更加沮喪。位於天水圍嘉湖山莊的這個單位屬於細單位,而且擁有鑽石形廳的問題,設計師向我們展示了如何應對這兩個問題之餘,亦根據戶主的生活習慣,打造了一個平靜安寧的居住環境。

解決鑽石形廳問題 同時增加儲物空間

單位的鑽石形廳讓沙發與電視機的位置難以協調,設計師為此在玄關的旁邊設置了一個三角形鞋櫃,這個櫃填補了鑽石形廳的凹位,拉直了客廳的空間,讓沙發與電視機的位置互相平行,戶主能夠更舒適地觀看電視。由於單位本身的面積不算大,故此設計師把廚房改成開放式設計,貫通廚房、飯廳與客廳的空間,擴闊整體空間感。同時,設計師又特別採用了矮身設計的儲物櫃,避免擺放高身的大型儲物櫃,藉此把儲物櫃對空間造成的壓迫感減至最低。

▲客飯廳的儲物櫃和其他家具均是矮身設計,加上牆上的儲物架,增加儲物空間的同時,把空間壓迫感降至最低。

▲廚房的工作檯櫃與客廳的三角櫃檯同樣以黑麻石作為檯面,配以淺木色櫃身,連繫了兩邊的空間,加強整體統一性。

▲L形木櫃把冷氣機隱藏起來,同時冷氣機兩旁的吊櫃也提供了不少儲物空間。

▲L形檯的條子飾面拉長了客廳的空間感。

以「禪」為主題 簡約色調營造寧靜安逸的環境

戶主有禪修的習慣,設計師於是以淺木色的素材為主,配合白色牆身,塑造簡約舒適的環境。為了讓家居的整體觀感不會太單調,某些家具也配襯了黑色和灰色,豐富了層次感之餘,又不會讓整體色調太過花巧。另外,設計師也特別在房間和客飯廳分別使用了兩種不同的地磚:客飯廳的是淺灰色的石紋地磚;房間的則是淺木色的木紋地磚。前者讓人感到更為簡樸清幽,後者則多了一份溫暖窩心的感覺,為客飯廳和房間營造了兩種不同的氣氛。

▲自然的色調配搭讓人感到平靜安寧,心靈得到充分的滋潤。

▲書房設有一張睡床,方便戶主工作感到疲倦的話,可以躺在上面休息。

▲書檯的兩旁設有入牆式書櫃,方便擺放書本及其他小型物品,同時不會阻礙自然光從窗外透入。

▲戶主夫婦有兩個已經搬出外住的兒子,有時他們會回來居住數天,這時候可以把客房的翻床放下來,供給他們使用。平時不用的話,則可以收起來,讓客房成為戶主禪修的地方。

▲主人房與客飯廳的色調保持統一,同時主人房的木紋地磚加強了溫暖的感覺。

▲鳥籠外形的燈罩使燈光有一份若隱若現的感覺,充滿禪意。

資料來源:The Nest Interior Design

----------------------------

相關文章:鑽石型大廳善用櫃子偷位 地磚圖案間隔空間

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


19/12/2018 11:30:25 +08:00