項目地點: 香港

完工日期: 2017

項目面積: 約73平方米

戶主需要大量收納空間,有見及此,設計師刻意將通入主房及工作房的空間打造了特大地台,除了符合戶主需求之外,更能區分出兩個空間的感覺。設計師先將原有的細房間打通,再興建一個半牆身,上面加裝透明玻璃,使空間感大大增加外,其次採光更強。原本細房間的入口改為主人房的入口,細房間則間隔出更少空間作為工作房。

原平面圖

由於該單位本單面向海,所以在重新規劃的平面圖中,設計師將近窗的間隔取消,創造一個視覺上連貫的感覺,同時配合建築本身的大面積玻璃,將自然光全面引人,大大增加空間的採光度和穿透感。

電視背景牆運用了黑白透視3元素,大大緩和電視對家居整體造型的衝突感,時尚感十足,電視採用掛牆技術,與玻璃部分融合,將封閉和穿透兩種手法並存在空間中,既保有工作室及臥室的私人空間,又突出了高樓底的優點,電視底部更備有收納空間,整個設計將間隔、裝飾及收納3項功能均一一兼顧,可見設計師用心。

客廳以白調和淺木色這兩個主色調作調和並一直延伸至走廊,相近色系令空間頓時減少瑣碎感。淺色調也讓對比降低,既柔化傢俱或牆面的邊緣,又不失層次。

通往主房的走廊左邊放置了到頂的衣櫃,使走廊頓時變身成為一個衣帽間,衣物收納於無形之中,令卧室少了雜物的堆積,顯得乾淨又明亮。高低差的地臺佔據走廊、書房及臥室,一氣呵成, 為衣帽間創造出另一個貯物空間,功能與地形互相配合,收納空間增大不止一倍。

由於工作房需要的空間較小,所以設計師用半身玻璃作分隔,提高空間感,不會有焗促的感覺。

書房兩邊為玻璃間隔部分,不但視覺上連結多個空間,同時令光源穿透多個區域,在採光方面起了重大的作用。

卧室的天花部分設置了一幅投影幕,令屋主能夠因應需要,由電視轉換成投影系統,享受不同的視覺樂趣,而該單位擁有絕美的海景,一整塊落地玻璃不僅為窗外的自然風光和室內創造了緊密的聯繫,亦為房子的主人帶來那份大自然的寧靜。

工作房及主人房中間的玻璃亦可以透過落下簾幕作為間隔,增加主人房私隱度。主人房的台階亦會與工作房及衣帽間相同,起了一致性的作用。
此案有別於傳統規劃,將貯物空間分佈到地台下方,以向下發展的一套獨特思維滿足屋主需求,從而令空間整體保持簡約的氛圍,體現出功能與空間感的協調。

資料來源: JASON LIE INTERIORS


17/12/2018 06:37:41 +08:00