項目面積:757平方米
項目地址:中國海南
完工日期:2018
設計室:Wei Yi International Design Associates
設計師:方信原
攝影師:陳心鼎

傳統的辦公室會劃分會議室、休息區、辦公檯區,有些亦會設有講座廳。今次介紹的辦公室則打破了這個傳統格局,設計師把會議室、休息區和講座廳等不同功能,全部融為一體,形成一個多功能空間。同時,設計師又精妙地計算好牆身之間的距離,由此控制室內的光暗強度,加強了空間的立體感。加上從室外射入室內的光線會隨着時間而變化,使整間辦公室更具生命力。

多功能空間 使工作更具彈性

公司入口的旁邊設有一個休息區,這裏有一些檯凳,讓員工和客人都可以在此休息。與之相連的是會議區,兩者之間以三層階梯相隔。平時不用開會議的話,就可以將會議區和休息區相連在一起,形成一個更寬敞的休息地方。會議室的旁邊設有兩道大小不同的推拉門,只要將其關上,就能夠分隔兩邊,方便進行會議,以及在休息區舉辦一些講座、分享會等活動。如此一來,休息區和會議區就融合成一個多功能空間,提高了整間辦公室的空間流動性,亦使工作更具彈性。

▲平時把會議室的兩扇門打開,使整個空間更為寬敞。

▲會議區與休息區之間有三層階梯相隔。

▲會議區的窗戶加裝了一道趟摺門,平時可以將其關起來,待需要把推拉門關上,並且進行會議的時候,才把趟摺門打開,為會議區引入更多光線。

▲休息區可以獨立分隔起來,用以舉辦一些講座活動。

▲休息區與走廊之間設有一道隱藏式趟門,將其關起來,就能夠完全分隔走廊和休息區。

▲會議區有另一個入口,與走廊相連,兩者之間同樣有三層階梯分隔。

光影變化 具備生命力的辦公室

當步入公司入口,就可以看到一道趟摺門外形的水泥牆,由於牆身的採光面積隨着「摺門」角度而改變,故此可以清楚地看到水泥牆的光影變化。茶水間的間隔亦十分特別,設計師沒有設置門,轉而在走廊進入茶水間的位置附近打造了多一道牆壁,藉此把茶水間設計成半開放式。這樣的話,從窗外進入的光線就不會被門所遮掩,可以穿透茶水間與走廊,光線的角度和強度更會隨着時間而變化,使整個空間更有生命力。

物料方面,除了水泥之外,設計師也加入了一些金屬元素。在辦公檯區有一條樓梯,這條樓梯可以通往一個以生鐵打造的長方形盒子,光線進入其中之後,就會形成層次感十足的光影對比,營造出放鬆休閒的氣氛,讓員工可以在這裏稍作休息。

▲摺門外形的水泥牆,其豐富的光影層次,讓人剛步入公司就能夠感受到與別不同的特色。

▲茶水間的牆壁與結構柱之間留有一道空隙,讓光線隱約地滲透出來,營造出柔和的光線效果。

▲茶水間與走廊之間有兩層牆壁相隔,沒有加裝門,既非完全把茶水間
封閉起來,又能夠使間隔更為分明。

▲走廊包圍着的黑盒子是升降機、樓梯通道和洗手間的區域,牆身下方裝有燈槽,增強光影層次。

▲辦公檯區上方的生鐵盒子,原始的質感加上光線效果,讓人感受到輕鬆的氣氛。

 

資料來源:Wei Yi International Design Associates 瑋奕設計

----------------------------

相關文章:自然寧靜的水泥家居 弧形牆壁突顯光影變化

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


25/05/2019 02:00:16 +08:00