項目面積:46平方米
項目地址:臺灣新北市
完工日期:2017
設計師:郭嘉富
設計室:Fu design 嘉富設計
裝修設計費用(不包傢俬):TWD 900,000

家居天花一般採用一致高度,務求用盡樓底高度,營造寛闊舒適的效果。可是,臺灣新北市一個單位則採用高低不一的天花設計,令人進入大廳,即有早目一新之感。另外,設計師善用走廊,將位於走廊位置的廚房打造成孩子與母親互動的空間,讓在煮食的母親也能看管孩子,拉近家人之間的關係。

天花高低各不同 營造大廳寛闊效果

玄關旁設置儲物櫃,供戶主擺放衣物。設計師選用離地懸浮的衣櫃,而不是座地高櫃,有助減低壓迫感。而且整個玄關位置的天花高度刻意保持在240cm,剛好是懸浮衣櫃到頂的高度,即使是低天花也用盡每個空間。加上240cm也不算過分低,因此不會造成壓迫感。走入大廳,天花拉高至300cm,落差令空間感覺上更寛敝。電視背牆主要採用灰階油漆,有助平衡白色牆身的單調感。自然光灑在灰階牆面上,能增加家居用色的層次。

▲玄關與大廳的天花呈60cm的差距,變相令大廳更寛闊。

▲儲物櫃與電視機櫃延用飄浮的概念,下方空間也能收納物品。

▲相比光潔的大廳,房間選用跳脫的色調,增加玩味。

 

走廊選用趟門 廚房加設玻璃

廚房設於走廊位置,以兩組高櫃隔間日常走動的廊道與廚房。高櫃兩旁設兩道玻璃趟門,近廳的為透明玻璃,另一扇則是霧面玻璃。下煮時關上廚房門,女主人仍能透過透明玻璃看到客廳,看管在客廳的孩子。而且兩扇不同質感的玻璃趟門增加走廊的開放性,避免密封,令走廊成為家人交流的場所。

▲走廊的兩扇門能增加家人交流,不同質感的門也加強層次感。

▲玄關與客廳採用白色牆身與啡色櫃子的搭配,廚房與高櫃也採用同樣的色調配襯。

▲廚房呈窄長形,一邊是下煮區,一邊是儲物區。

▲走廊尚算寛闊,而且玻璃門設計能增加家人交流的機會。

資料來源:Fu design 嘉富設計

----------------------------

相關文章:家居也是遊樂場 木滑梯木屋助孩子快樂成長

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


19/12/2018 11:31:04 +08:00