項目面積: 650 平方呎
項目地址:新界元朗村屋
完工日期:2017
設計室: I II Concept
設計師:Ken Tse, Ian Leung
裝修設計費用:HK$550,000

間隔空間是室內設計重要的一環,需要考慮屋主的需求。元朗一間村屋就在間隔上花心思,營造更寛闊的房間和廚房,兩個地方都是屋主主要的活動空間。改造時要遷就廁所位置,而設計師則加以配合,造出更舒適的環境。

主人房露台、廁所一應俱全 

露台一般連着客廳,但考慮到屋主經常逗留在房中,設計師便將原先的客廳改成主人房。不但讓屋主享受露台風景,也令房間空間更大。而營造空間感的秘訣,亦在於用櫃子分隔客廳和主人房。在客廳中,櫃子可作為電視櫃,在另一邊的房間中,則是一個大衣櫃,擺放衣物。這個雙面櫃可節省空間,一物二用。

▲設計師因應屋主的生活動線去重整空間,鑒於屋主主要的活動空間是房間、廚房和飯廳,
故此設計師在原本的客廳的位置偷取空間以放大主要的活動空間。

▲設計師為了讓空間更大,巧妙地用上雙面櫃作分隔之用,於客廳就是一個電視櫃,走到主人房就成為了衣櫃。

▲由客廳入房間有一條小走廊,營造空間感。

▲原先的客廳改成主人房,連着露台,讓主人房也可以享受窗外的景色。另外,設計師亦改變廁所門口(圖片中磨沙玻璃門的位置)的方向,打造成套房。

間隔改動 善用每一吋空間  

屋主夫婦喜歡下廚,對廚房空間需求自然更大。設計師將原先的主人房改成開放式廚房,不但可以拉近與飯廳的距離。這一改動更讓原本狹長的走廊消失了,讓每一吋空間都能盡用。另外,原本的露台比較大,設計師將主人房和客廳的位置拉直,不但增加了室內可用的空間,更讓整個客廳空間更工整。

▲設計師將原先的主人房改成開放式廚房,不但可以拉近與飯廳的距離。這一改動更讓原本狹長的走廊消失了,讓每一吋空間都能盡用。

▲開放式令活動空間大,適合愛下廚的屋主。▲設計圖(前)
▲設計圖(後)

簡約中以黃銅傢俱點綴

全屋以柔和的木系色調為主,雖走簡約舒服的路線,但設計亦不失細緻位。設計師全屋用上黃銅作點綴,讓整個空間更帶點貴氣。黃銅物料不但配合溫暖的木系色調,更是一個有溫度的物料,它會隨著日子而氧化變色,讓物料的觸感、紋理、顏色與屋主一起經歷時間的洗禮,一起成長,一起蛻變。

▲設計師盡量於每個空間上都放上一些黃銅色調的傢俬,讓黃銅色連繫著不同的空間。

▲黃銅經過一段時間會氧化,讓物料的觸感、紋理、顏色與屋主一起經歷時間的洗禮。

▲客廳的電視櫃也以銅線包邊,簡約中帶細節。

▲飯廳的椅子有造舊的效果,與銀色閃亮的吊燈映襯,一暗一亮。

資料來源:I II Concept

----------------------------

相關文章:紅磚房間 時尚家居中的文化堡壘

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


23/09/2018 12:26:30 +08:00