Residential

By | Posted on

項目地點: 台灣 台北

完工日期: 2016

項目面積: 約135平方米

未知大家回到家,推開門,期待眼前的第一道風景會是什樣的景致?設計師期待為戶主創造出一個親朋好友相聚、享受美好時光的空間。試想想與家人相聚的時光裡 ,有陽光,微風吹來,植物生長,時間在木質溫暖的光影中緩緩經過,這是多麼美好!

在設計的過程裡,設計師思考如何運用空間配置,以達成確切符合使用成員的生活方式,透過空間安排,表達出居者心理層面看待生命中重要事物的秩序,即是對待日常生活的先後順序。

住宅平面圖,客廳、飯廳和廳房連結起來,形成開放式活動區,強調一家人的共同活動模式,而走廊則是各休息區的入口,共有兩間睡房和一間客房。

本案的焦點在於設計師將陽光充足、通風良好和靠近落地窗空間較大的區域保留給餐廳,讓餐桌成為空間的主角。

餐桌與開放式廚房相連,對應的另一側不是電視牆,而是一整面的多功能木櫃,透過不同大小的規劃滿足各樣功能。

料理食物或煮咖啡時,可以邊準備邊與家人聊天,而在非用餐時,餐桌成為閱讀與工作間,巧妙地讓一家人圍繞在這個共同生活區看書和聽音樂。

通常在家居中,放在第一位考量的是客廳、電視牆和沙發等元素,而本案裡,它們則成為配角,摒棄氣派的電視牆和豪華的皮沙發,只保留基本的空間需要,讓孩子們在留白的空間裡遊戲,回到生活中原汁原味的歲月靜好。

主人房簡單地以木材為主要元素,衣櫃包圍屋主的休息區,再衍生出工作枱和矮櫃等功能傢俱。以暖調的氛圍瀰漫在空間中,給予溫暖而舒適的一處場所。

浴室以淺色為主,以較深色的石材和木材作為臉盆和貯物櫃,光源覆蓋在淺白空間之下,令環境變得更潔淨,帶來寧靜的感覺。

DesignIDK Designer Comment:

這是一個以家人共聚時光為前題的案例,透過開放式的空間,區域的互動來訴說家庭生活應該如何,令人思索到生活的原本,空間的暖意還是應該來自使用者本身的生活上。

資料來源: 敘研設計 DSEN


24/09/2018 10:59:33 +08:00