項目面積:1000平方呎
項目地址:港島北角半山
完工日期:2018
設計室:Arctitudesign
設計師:Alexander Suen
裝修設計費用:HK$1,800,000

不少人都希望擁有一個屬於自己的理想家居,若果能夠在家中坐擁無敵大海景的話,更是一件妙不可言的事。戶主夫婦及其孩子居住在北角半山,家中的廣闊窗戶正是面向着遼闊的海景。設計師以此為中心,配合各種物料和家具佈局,構築出有如夢一般的現代家居。

簡約色調 營造溫和清新的環境

屋內的色調以木系顏色為主,牆壁和家具都包上了木皮,地面也鋪上了實木地板,營造出自然溫和的氣氛。加上單位本身面向海景,海水的氣息仿佛傳入到屋內一樣,讓人感到精神爽利。為了豐富整體層次感,電視機的背牆和客廳的長檯都加上了雲石板,冰冷的質感與木材的溫暖互相對比,同時又不會使人感到違和。在此之上,設計師還在客廳設置了一張黃色茶几,鮮明的色彩使室內氣氛更為活潑,更適合小孩子的成長。

▲廣闊的窗戶為屋內提供了充足的自然光。

▲由於單位本身的位置西斜,導致屋內比較熱,所以設計師在靠牆的位置裝上了幾個風機,同時以假天花將其隱藏起來。

▲大廳的家具都相對比較矮身,避免阻礙窗外的景色。

▲飯廳在客廳的後方,方便在吃飯的時候也能觀看電視。

▲屋內的不少部分都設置了燈槽,柔和的燈光加強了整體氣氛。

▲客廳後方的長方檯以雲石和木材打造,底下的空間收藏了幾個儲物籃,讓小朋友也擁有自己的空間。

▲主人房也是以木為主要元素,打造一個溫暖空間,左邊的木皮衣櫃與客廳和走廊的設計一致,
此舉將不同空間連繫起來。

巨型「畫框」 把室內與室外連接起來

為了更進一步利用單位的地理優勢,設計師特別在大廳的窗戶加上了一個大型灰色框,使窗外的景色就像畫框內的風景畫一樣,藉此連繫室外和室內的環境。此外,廚房的門面向大廳的窗戶,戶主曾經質詢過風水師的意見,得知這樣的佈局不利風水。於是,設計師在窗戶的其中一部分加裝了百摺木條,這些木條的角度可以自由調整,藉此控制採光的強度。這樣既避免了廚房直接面向大廳的窗戶,也不會浪費難得的海景。

孩子房的窗戶也同樣裝上了「畫框」。原本窗戶的上方有一道橫樑,裝上了木框之後,正好能夠將其隱藏起來。另外,因為窗台的高度對孩子來說太過高,所以設計師在睡床的下方加裝了地台,使睡床與窗台保持一致水平,這樣窗外的風景就可以更集中在木框內。

▲迷人的景色收納在框內,美得就像一幅畫一樣。

▲百摺木條設置在飯廳部分的窗戶,方便調節自然光的滲入,使戶主一家在吃飯的時候不會被強光影響到。

▲廚房採用了暗門設計,位於飯廳的旁邊。

▲孩子房的木框加上地台,看起來就像一個木盒一樣。

▲窗外的景色填滿了整個框架,巧妙地將迷人景致引入屋內。

▲孩子房的衣櫃吊在半空中,底部也加入了滲光效果,而衣櫃和書台的色亦與牆身一樣,
目的是希望突出木框的設計,讓戶主好好享受窗外景色。

資料來源:Arctitudesign

相關文章:Mortimer House有錢人會所 設計啟發自需求層次理論

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


15/08/2018 03:06:47 +08:00