項目面積: 2500 平方呎
項目地址:港島銅鑼灣大坑 Little Tai Hang Tipsy Restaurant & Bar
完工日期:2017
設計室:Elevate Limited
設計師:Jeremy Wang

時下流行「相機食先」,食物和餐廳的外觀同樣重要。位於大坑的歐陸菜餐廳Tipsy Restaurant & Bar裝潢摩登有格調,而且融入社區文化,不論是特大LED燈牌和壁畫,都是食客打卡取景之選。

工業風打卡位    本地藝術家設計大坑壁畫

Tipsy以黑金色為主調,打造型格時尚的工業風。整個接待位置都以金色的電鍍不銹鋼點綴,黑木牆上更有金色的「TIPSY」大燈牌,供客人拍照留念。旁邊是一環形吧枱,每位座上的客人都能欣賞燈牌。餐廳內多處「TIPSY」招牌,包括天花的燈牌,讓每個打卡角度都能將餐廳名字攝入鏡頭內,而另一邊的牆身上就有由本地藝術家James Ng設計的壁畫。上面的舞火龍是大坑特色,圍繞着Tipsy的所在大廈Little Tai Hang和大坑著名景點,象徵與社區連繫感情。壁畫以粉筆繪畫,不但黑白二色配合餐廳的格調,粉筆的粗糙感造出不多修飾的壁畫,讓餐廳的型格感覺更出。

▲接待大堂皆以流線形的不銹鋼條點綴,襯托沉厚的黑色,突顯餐廳的時尚品味。

▲「TIPSY」大燈牌特意安裝在較高的位置而非中間,方便客人拍照,避免擋住招牌。另外,接待處天花上的燈以不銹鋼圍邊,中間是Tipsy的商標,能調節光暗配合氣氛,每一盞燈都是打卡位。

▲環形中空的吧枱令食客卡餐廳任何位置皆能欣賞「TIPSY」的大燈牌,另外Drinking Area亦可成為候餐區,一邊享受美酒,一邊分享生活事。

▲餐廳用上胡桃木色傢俱,調和黑色牆身和天花,也突顯藝術家James Ng特別設計的壁畫。

▲藝術家James Ng以粉筆設計大坑區的特色,由火龍環繞Tipsy,可愛又有動感。

▲Tipsy設有小露台,供客人飲酒聊天。

設計師重新間隔   

為了空間更用得其所,設計師重新劃分使用空間。考慮實際用途後,設計師擴建廚房,並分內外兩個部分。客人可在用餐時,觀賞廚師在開放式廚房工作。白磚配合工業風主題,也更為清雅,原本瑟縮一角的廚房彷彿變成展示台。本為廚房入口,設計師將之改為VIP房門,以藍色的影院專用布簾區隔,成為小小的私人空間。VIP房的佈置概念源自小說改編電影《大亨小傳》(The Great Gatsby,2011),Art Deco風格重現美國的黃金時代。

▲用餐區的焦點打卡位是天花的「TIPSY」燈飾。當餐廳用作活動場地,如婚禮、派對等,搬開傢俱後,「TIPSY」燈飾彷彿是舞台的焦點。

▲用餐區可隨時變成聚會場地,除卡位外都可搬動,靈活度高。磨沙面玻璃的位置是VIP房,復古窗花具有工業味道。

▲改變間隔後,廚房空間更大,白磚清麗,外形美觀。旁邊原是主力牆,設計師加上鏡子,擴闊視覺空間。

▲鏡子也是工業風格常見的飾品,幾面造舊不銹鋼鏡子並列,反映吧枱。

▲VIP房取材自電影《大亨小傳》(The Great Gatsby,2011),用上當年在西方風行的Art Deco風格,從牆紙上可見一斑。假天花用作遮掩喉管、橫樑和隔音綿,保持空間整潔美觀。

▲餐廳間隔。

▲餐廳改造後的間隔,主要改變和擴建廚房,另外更將用餐區和飲酒區分開。而男女廁所對調,而且避免用餐區對正廁所。

資料來源:Elevate Limited

----------------------------

相關文章:光與影的設計藝術 散發深邃高貴氣質的家居

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


15/08/2018 03:07:29 +08:00