項目面積:600平方呎
項目地址:新界元朗朗晴居
完工日期:2018
設計室:WV Interior Design
設計師:Walter Lam
裝修設計費用:HK$650,000

三尖八角的鑽石廳難以擺放傢俬,很容易會浪費空間,其不規則的線條也十分影響觀感。今次介紹的就是一個擁有鑽石廳的家居設計,設計師不只沒有浪費空間,而且巧妙利用鑽石廳的結構及透過傢俬的佈局來劃分區域,使線條變得乾淨利落。同時,基於戶主的要求,設計師也在主人房打造了地台,大大增加儲物空間。

解決鑽石廳煩惱 以L形梳化劃分區域

鑽石廳的不規則結構讓家居的間隔容易變得模糊,影響觀感。設計師於是在客廳擺放了一張L形梳化,並且在其下方鋪上地毯,由此明確劃分出客廳的範圍。飯廳則位於廚房旁邊的凹位,設計師反過來利用這個凹位,自然劃分出用餐的區域。其中,設計師以一個矮櫃來填補凹陷的位置,既可用作儲物,亦可作為餐凳,善用每一寸空間。大門旁邊也有一條突出的結構柱,設計師在此設置了一個大型儲物櫃,把結構柱隱藏起來,使客飯廳的線條變得乾淨利落。

另外,廚房原本是封閉式設計,設計師將其變成了半開放式,以玻璃牆及玻璃門來代替普通間牆,把廚房和客飯廳連繫起來,擴闊了整個視野,讓人感到更舒暢。

▲客飯廳和房間都鋪設了暖木色的纖維木板,電視牆及飯廳的牆壁則鋪上了灰色牆紙,客廳再以藍色的梳化點綴,為整個家居設計添上溫暖安逸的感覺。

▲L形梳化搭配地毯,劃分出客廳的範圍。

▲餐檯擺放在靠近牆壁的位置,整個凹位自然形成了飯廳的範圍。

▲設計師在梳化的背牆裝上了層架,與儲物櫃中間的櫃面水平對齊,使客飯廳的線條更流暢。

▲牆身的灰色一直延伸至走廊,使整個家居設計更為連貫。

▲玻璃間隔增強了客飯廳和廚房的通透感。

一間房兩道門 升高地台增加實用空間

戶主是一對即將結婚的情侶,設計師於是把原有兩間房打通成一間,擴闊房間的面積。不過,由此戶主二人表示在將來可能會有小朋友,故此設計師保留了兩道房門,以便在將來重新改為兩房間隔。在房間內,設計師打造了一個廣闊的地台,而且特別將其升高至窗台的高度,融合了地台和窗台的面積,提供大量儲物空間之餘,亦擴闊整間房的活動空間。房間除了設有睡床之外,亦有一張書檯,設計師在兩者之間設置了一個半身高的電視櫃,藉此劃分出休息區和工作區,同時又保持廣闊鬆動的感覺。

▲主人房的床頭板採用了灰色軟墊,牆壁則鋪上灰色牆紙,在同一顏色之中表現兩種不同的質感。

▲窗台鋪上了一塊與地台相同顏色的面板,與地台連繫起來。

▲房間有兩道門,分別通往休息區和工作區。

▲半身高的電視櫃分隔了休息區和工作區,同時保持兩邊的光線流通。

 

資料來源:WV Interior Design/ 瑞月室內設計

----------------------------

相關文章:為寵物度身訂造的溫暖家居 幾何元素使設計更有趣味

觀看更多「得意」家品:DesignIDK


20/04/2019 04:46:19 +08:00