項目面積:792 平方呎
項目地址:新界青龍頭豪景花園
完工日期:2017
設計室:Madmen Studio
設計師:Kalven Lee
裝修設計費用:HK$880,000 

深井豪景花園已有三十年樓齡,單調乏味的800呎舊單位經過Madmen Studio翻新後,從門口到後端的主人房都洋溢着自然樸雅的氣息,猶如優質版「木屋」,和諧舒適,容光照人。

▲業主喜歡木製家具,從飾物櫃、茶几、餐枱、特色牆,設計師選用橡本木皮,以深色和淺色製造層次感。

間隔大改造 開放式廚房增加煮食樂趣

豪景花園屬舊式單位設計,有很多又粗又深的橫樑,幸好室內磚牆間隔可以全拆,設計師Kalven Lee於是將之重新規劃。客廳最大的改動是將獨立的廚房變成開放式,與飯廳接連,令環境更開揚。打通後的廚房連飯廳,以一張吧枱相隔,L型工作枱變成U字型,既有更多地方擺放餸菜;喜愛煮食的男戶主煮餸時,也可以與客廳和飯廳的朋友互動,增加煮食樂趣。

黑色電視櫃與飯廳淺色木飾面形成強烈的對比,但暗藏的橫向木紋線條從客廳伸延至飯廳,營造視覺上寬闊及一體化的效果。設計師解釋,電視櫃的背景太花巧,會讓人分心,故採用黑色。設計師更在淺色板塊上隱藏了通向走廊的木門,使走廊的觀景不會影響客廳的完整性。

業主喜歡木製家具,從飾物櫃、茶几、餐枱、特色牆,設計師選用橡本木皮,以深色和淺色製造層次感。例如,黑色電視櫃與飯廳淺色木飾面的對比。留心一看,木紋橫向的線條從客廳伸延至飯廳,營造寬闊及一體化的效果。與此同時,飯廳的直條木牆又反襯飯廳的獨立分明。為了令空間感更和諧,設計師富心思地把全屋冷氣機隱藏在木板後,令全屋設計更歸一美觀。

梳化原本向後貼牆,設計師特意將之拉前,背後擺放飾物櫃及鞋櫃。木質傢俬帶來自然樸實的感覺,設計師選用灰色的沙發配襯,希望以柔和自然的色調,為屋主營造和諧又舒適之感。

▲廚房並沒有外判,由Madmen Studio包辦廚櫃,設計師連螺絲也精挑細選,比外判節省一半費用。

▲啞色為主、無鏡面拋光設計的廚櫃,儲物空間多,也讓廚房脫離油膩的感覺,與客廳的用色及選材吻合,富現代感。門口位的廚櫃更設置一個拉籃,更靈活運用空間。

3房變2房 睡房增加生活私人空間

原屋共有3間房,因應屋主夫婦和兒子與女友四人共住,故拆牆擴大成2個房間。多出來的位置既給兒子及女友的房間設置了兩人工作枱,也為主人房新增一組衣櫃。

▲木材配合金色窗簾,再配襯黑皮床頭板,主人房凸顯雍華的氣質。

▲為免冷氣機破壞美觀,設計師以畫作隱藏了冷氣機,夏天有需要才打開來使用。

黑金色設計的主人房由原來174呎增至210呎,由於戶主希望在房中看電視,因此設計師以矮櫃區分睡眠區和衣帽間,善用空間之餘又增加儲密空間,櫃子前面擺放電視,後面作為女主人的梳妝枱。

▲設計師以矮櫃區分睡眠區和衣帽間。

▲櫃子後面作為女主人的梳妝枱,前面擺放電視及飾物。

另一房間由68呎變111呎,與主人房一樣添置了大衣櫃,不同的是,這房間做了儲物地台劃分工作區及睡眠區。兒子與女友都需要在家工作,因此設計師設計了二人工作枱。兩級地台貼低衣櫃,加個咕𠱸不失為一個看書的好地方。

▲建了地台櫃的房間,樓底較低易有壓迫感,宜使用簡約的燈飾。

▲因應兒子及女友都需要工作空間,設計師為他們打造了二人工作枱。

▲設計師認為衛浴間的企缸略大,因此減少一半空間,騰出來的空間撥歸走廊,再偷位收納一間迷你洗衣房。

資料來源:Madmen Studio

---------------------------------

相關文章:細單位設計術 五招讓空間感UP

觀看更多「好」設計:DesignIDK


17/08/2018 01:34:27 +08:00